Полигон «Северная Самарка»: судебное заседание по иску садоводов к Росприроднадзору длилось недолго. И опять отложено

Severnaya Samarka Вид на свалку. Вид на полигон «Северная Самарка» с улицы садоводства, в котором жители живут круглый год. Фото: vk.com/poligon_samarka

Ведомство проводит государственную экологическую экспертизу расширения полигона, но общественных слушаний по новому проекту не было. Глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Андрей Низовский прислал в Росприроднадзор письмо – общественные слушанья проводить не целесообразно. А представитель Росприроднадзора на суде сообщила, что государственная экологическая экспертиза продлена до 19 апреля. Судья назначила новое судебное заседание на первое апреля.

Поддержка садоводов тает на глазах

Первое, что бросилось в глаза в коридоре суда – садоводов, которые поддерживают коллег, подавших иск к Росприроднадзору, стало намного меньше. Несмотря на призывы приходить в суд на странице ВКонтакте Полигон ПТО-2 «Северная Самарка». Нет свалке! Съемочная группа канала 78 на исходной позиции у дверей 404 зала. На первом судебном заседании судья Ольга Кузьмина видеосъемку в зале не разрешила. Посмотрим, что будет на этот раз.

IMG_1026 Мария Подвигина: «Это попытка избежать общественных слушаний». Фото: Виктор Терешкин

Заседание начинается, и судья вновь не разрешает съемку. И сообщает, что от главы МО «Всеволожский муниципальный район» Ольги Ковальчук пришло в суд письмо по электронной почте, а так как распечатать его не на чем, то истцам и ответчиком дается пять минут на ознакомление. Начинается суета пересъемки на мобильные телефоны и обсуждение.

После перерыва начинаются выступления сторон. Мария Подвигина, одна из истцов, подробно, скрупулезно поясняет, что если общественных слушаний нового проекта расширения полигона не будет, а пройдет только государственная экологическая экспертиза, то гражданские права садоводов будут нарушены. Представительница Росприроднадзора заявляет, что исковые требования нужно оставить без удовлетворения, потому что права истцов никак не ущемлены. Представитель ЗАО «Промотходы» попросил суд оставить исковые заявления без удовлетворения. Проект реконструкции выполнен в соответствии с законом. Да, были в прежнем проекте небольшие ошибки, но их устранили. Но судья Ольга Кузьмина уточняет:

– Истцы с новым проектом не ознакомлены. Изменения в старом до них не доводились. Какие замечание они могут высказать?

И объявляет, что следующее слушание состоится первого апреля.

Вместе с корреспондентом канала 78 просим дать комментарий представителя ЗАО «Промотходы». Он улыбается:

– Интервью у нас дает специальный человек. Он будет рад ответить на все вопросы.

На митинге Зеленой коалиции На митинге «Зеленой коалиции», 17 марта 2019 года. Фото: vk.com/poligon_samarka

Поворот на 180 градусов

Прошу прокомментировать происходящее Михаила Плотникова, уполномоченного от массива «Карьер Мяглово»:

– История с расширением полигона совершенно скандальная. Губернатор области Александр Дрозденко не раз говорил, что он не допустит строительства второй очереди полигона. Кроме этого у нас есть несколько писем от администрации Всеволожского района, в которых написано – второй очереди полигона не будет. Но оказалось, что еще в середине октября прошлого года глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Андрей Низовский послал письмо в Росприроднадзор – повторные общественные обсуждения проекта нецелесообразны, администрация против строительства не возражает. Совершил поворот на 180 градусов.

Вот как прокомментировала происходящее Мария Подвигина:

– Есть положения об общественных слушаниях в каждом районе. Именно глава муниципального образования, как руководитель совета депутатов, вправе организовывать общественные обсуждения, слушания на территории района. А вот глава администрации такими полномочиями не обладает. Это попытка избежать общественных слушаний.

Виктор Терешкин