Мурманский мусор под контролем

Murmansk waste dump trash Фото: Андрей Золотков

Вот и молодежь Общероссийского Народного Фронта («Молодежка ОНФ») взялась за мусорную тему. Да, это и понятно без объяснений: тема мусора волнует каждого жителя страны вне зависимости от возраста или политических предпочтений. Практически каждое утро мы берем в руки мусорный пакет или просто ведро с отходами и бодрым шагом направляемся в хорошо известный уголок дворовой территории, где располагаются баки для отходов нашей жизнедеятельности. И нет никакой разницы, как мы будем называть этот набор различных составляющих в мусорной пакете – то ли твердые коммунальные отходы (ТКО), то ли твердые бытовые отходы (ТБО), то ли просто мусор.

Так вот, 14 и 15 марта «Молодежка ОНФ» объявила о проведении экологических рейдов под условным названием «общественный контроль за ходом реформы обращения с ТКО» в Мурманской, Смоленской, Курской, Калининградской, Томской, Новгородской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе. В Мурманске по первоначальному сценарию предполагалось посетить ряд адресов, по которым поступали жалобы на «горячую линию» ОНФ, побеседовать с населением, а затем отправиться на мусоросортировочный полигон в районе поселка Междуречье.

Тут, скорее всего, надо сказать несколько слов об истории мурманского мусора до начала «мусорной реформы». В городе до середины прошлого года существовал элемент раздельного сбора отходов, который заключался в том, что на контейнерной площадке имелся дополнительный металлический решетчатый контейнер для пластика, стекла и алюминиевой тары. А несколько лет тому назад на улице Заводской была площадка, которую условно можно было назвать «площадкой для раздельного сбора мусора». Так вот, летом 2018 года исчезли все контейнеры для пластика и стекла по причине их принадлежности другому юридическому лицу, занимавшемуся вывозом мусора. Мурманчане сильно удивились такому развитию событий, о чем незамедлительно сообщили всеми возможными способами, и очень скоро были даны необходимые разъяснения в связи появлением нового оператора – Мурманского филиала акционерного общества «Управление отходами».

С нового 2019 года региональный оператор приступил к выполнению своих обязанностей, а у горожан появились новые платежки. Конечно, сначала не обошлось без некоторых огрехов – были публикации о плохой уборке мусорных баков по отдельным адресам. И вот сегодня, 14 марта, команда «Молодежки ОНФ» в сопровождении трех камер местного телевидения провела рейд по двум адресам на улицах Буркова и Сомова. Кроме около десятка молодых активистов присутствовали представители муниципальной власти и регионального оператора.

Мусорные площадки, которые мы посетили, были в удовлетворительном состоянии, но внешний вид контейнеров сильно отличался: одни – старенькие и битые, другие – более новые, хотя расстояние между площадками чуть более 1 километра. Понятно, что внешнее оформление этого рейда было для видеосюжетов на телевидении, но присутствие представителей регионального оператора давало возможность получить и дополнительную информацию. К большому сожалению, оказалось, что посещение мусоросортировочного полигона в Междуречье сегодня не состоится по причине правил пропускного режима на объект.

Как рассказал заместитель директора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов, впереди у «мусорщиков» поистине непочатый край работы. К ним уже в 2019 году за 2 месяца поступило более 4 тыс. тонн мусора, при этом разделение идет на пластик, полиэтилен, картон, металл и стекло. Совсем недавно удалось продать на переработку в Ленинградскую область более 22 тонн отсортированного мусора (пластик, металл, картон), что достаточно неплохой результат при том, что в Мурманской области таких мощностей не существует. В качестве справки: проектная мощность полигона составляет не менее 250 тыс. тонн отходов в год, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тыс. тонн в год, что полностью обеспечивает потребности северной части Мурманской области: Мурманска, Североморска, Александровска, Видяево, Заозерска, Кольского и Печенгского районов.

Если вы хотите знать про судьбу отработанных батареек, то ими полигон не занимается, как и не занимается отработанными автомобильными покрышками. Эти виды отходов не относятся к ТКО, но по батарейкам есть активное сотрудничество с автономной некоммерческой организацией «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика». Много планов у регионального оператора на проведение эксперимента по раздельному сбору мусора в этом году в городе Полярные Зори. В южной части области тоже есть планы по созданию мусоросортировочного комплекса, потому что годовой поступление ТКО на Кольском полуострове оценивается в цифру около 340 тыс. тонн, с которыми действующий полигон не справится. Из уст Виталия Измайлова прозвучала даже фраза о рассмотрении вопроса о производстве RDF-топлива (Refuse Derived Fuel), которое может служить источником энергии для котельных. Но это всё в планах.

И что в итоге? Мурманская область, нельзя сказать, «впереди планеты всей», но реально занимается вопросами мусорной реформы, а подключение к этой теме «Молодежки ОНФ» не должно пройти бесследно: и управляющие кампании, которые отвечают за состояние контейнерных дворовых площадок, и региональный оператор теперь знают, что провалы в их работе будут замечены и проверены. К тому же, судя по заявлению регионального оператора, мурманчане достаточно неплохо оплачивают их услуги: Мурманская область – единственный регион, в котором удалось собрать с физических лиц 65% от общей суммы выставленных счетов.

Вот такой оптимистический текст получился. И есть надежды на появление в ближайшем будущем элементов раздельного сбора мусора. А жителям Мурманска остается пожелать чистой придомовой территории – без мусора и традиционных весенних снежно-ледяных колдобин во дворах.

Андрей Золотков

andrey@bellona.ru