Дизайн в условиях изменения окружающей среды: проблемы и возможности

biosphere montreal Фото: Daniel Mennerich

Автор: Алексис Орешникофф. Перевод: Мария Овсянникова

Для борьбы с затоплением территорий населенных пунктов и сельхозугодий изобретательные жители «нижних земель», как переводится название Нидерландов, начали строить дамбы из глины и других грунтовых материалов. К концу XVII – началу XVIII веков технология строительства дамб вышла на достаточно высокий уровень. Однако в середине XVIII века возникла новая опасность – моллюски под названием корабельные черви в прямом смысле угрожали съесть все деревянные конструкции, установленные вдоль побережья. Жители Нидерландов никогда раньше не сталкивались с такой проблемой. Как изменить конструкцию сооружений, чтобы спасти людей и урожай от наводнений?

Сегодня глобальное изменение климата признано большинством основной угрозой для существования человечества. Оно тесно взаимосвязано с повышением уровня моря в сложных экологических циклах и климатических системах, представляя опасность для людей на всей планете. Деятельность человечества привела к рекордно быстрому истощению природных ресурсов и выбросу такого количества парниковых газов, что под угрозой находится не только человек, но и подавляющее большинство живущих на Земле видов.

Благодаря развитию технологий нам удалось добиться экономического и социального прогресса, но сейчас мы все сильнее осознаем истинную цену этого развития – ради собственного комфорта мы разрушили большую часть того, что делает жизнь на Земле возможной. Сегодня население планеты столкнулось с той же проблемой, что и жители Нидерландов тремя веками ранее: что нужно сделать, чтобы выжить? Как достичь такого же уровня комфорта и общественного прогресса без дальнейшего разрушения окружающей среды? Можем ли мы спасти планету и самих себя, не отказываясь при этом от дальнейшего роста и развития?

На протяжении своей истории человечество не раз преодолевало трудности с помощью нестандартных творческих решений. Сегодня быстрые темпы климатических изменений требуют от политиков, компаний и каждого отдельно взятого человека реагировать на возникающие вызовы и угрозы. И хотя решить проблему изменения климата чрезвычайно сложно, это наш единственный выход – ведь на кону благополучие и жизнь всего человечества. При этом необходимо не только бороться с антропогенным изменением климата, но и приспосабливаться к жизни в условиях климатических аномалий и катастроф – аномальной жары или, наоборот, аномального холода, наводнений, сильных смерчей и ураганов.

Пока жители Лондона еще только боятся столкнуться с разрушительной силой Темзы, для многих стран «Глобального юга» постоянные наводнения уже стали суровой действительностью – ливни и выходящие из берегов реки делают условия жизни людей невыносимыми. Многие регионы сегодня оказались в такой же ситуации, как и Нидерланды в XVIII веке, – повышение уровня моря и выходящие из берегов реки представляют для них серьезную опасность. Для борьбы с изменением климата и адаптации к нему архитекторы, проектировщики, инженеры и дизайнеры сегодня все чаще должны представлять новые креативные решения для обустройства городских пространств.

Так, архитекторы и градостроители, работающие в Копенгагене – городе, расположенном в низине, – создали городские пространства, способные адаптироваться к повышению уровня моря и сильным ливням: с помощью сети каналов избыток воды направляется в пруды и озера. Еще одно решение было предложено архитекторами Великобритании, разработавшими конструкцию дома, способного выстоять в случае внезапных наводнений, которые, по данным ученых, становятся в этой стране все более распространенным явлением.

Дизайн в широком смысле важен не только с точки зрения художественно-эстетической стороны проектируемого объекта, но и с функциональной точки зрения. Влияние дизайнеров на жизнь общества только возрастает – именно они определяют, как те объекты, здания и услуги, которыми мы пользуемся, помогают решать стоящие перед обществом задачи. Однако сегодня о роли дизайнеров и архитекторов в решении различных, в том числе социальных и экологических, проблем часто забывают, так как в глазах и политиков, и общественности для этого необходимо в первую очередь политическое и экономическое влияние.

Разрабатывая какой-либо объект, дизайнеры, архитекторы, проектировщики и инженеры действуют в рамках определенной среды. Их цель – сделать так, чтобы объект работал (выполнять свое функциональное или эстетическое предназначение) в заданном контексте, что как раз и является источником творческой изобретательности. Но для поиска новых путей решения проблемы необходимо сначала понять ту среду, в которой предстоит действовать. Сегодня её формируют как политические и экономические процессы, так и климатические изменения. Окружающая среда всегда оказывала влияние на жизнь человечества, и, несмотря на любые попытки закрыть на это глаза, для обеспечения комфортной жизни и обустройства городов приходится считаться с законами природы – а сегодня, как никогда ранее, эти законы продиктованы быстро меняющимся климатом.

В XVIII веке жителям Нидерландов пришлось изменить конструкцию дамб, чтобы спасти свои города и земли от наводнений. Сегодня нам всем необходима комплексная модернизация городских пространств. Важно, чтобы дизайнеры, архитекторы и инженеры взяли на себя задачу помочь человечеству выжить, борясь с изменением климата и адаптируясь к его последствиям. Поэтому многие профессии в области дизайна сегодня основаны не только на эстетических и гуманистических, но и на экологических началах.