«Экотехнопарк» для московского мусора: теперь и в Калужской области

landfill waste dump Фото: flickr.com/photos/wastebusters/

По официальной статистике, за год Московская область производит 3,9 млн т мусора. Еще 6,6 млн т принимается из столицы. Более 95% отправляется на полигоны, которые, что не удивительно, не могут бесконечно функционировать в таком режиме. По крайней мере, с соблюдением необходимых экологических норм. Как итог – выбросы свалочного газа и прочие прелести огромных свалок, работающих с нарушениями.

Наиболее вопиющим примером, показывающим, что дальше так продолжаться не может, стал выброс в марте прошлого года свалочного газа с полигона «Ядрово» в Волоколамске, в результате которого 50 детей были отправлены в больницу с отравлением. 23 марта – через два дня после стихийного митинга местных жителей, собравшихся на главной площади города, был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.

Вводить в строй новые полигоны и продлевать работу старых в условиях не стихающих «мусорных бунтов» крайне сложно – полигоны стали закрывать. 31 января губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе закрыто уже 24 полигона из 39.

Строительство мусоросжигательных заводов население области встречает не более дружелюбно.

Что же делать с отходами, когда система их раздельного сбора и переработки так и не налажена (а для ее запуска если и принимаются шаги, то явно недостаточные), а мусор продолжает производиться в прежних объемах? Правильно – строить новые свалки в менее густонаселенных местах. Тем более что оставшиеся в Московской области полигоны, по данным регионального министерства экологии, могут принимать не более 3,7 тонн мусора в год.

В итоге появились планы вести московский мусор во Владимирскую и Ярославскую области. Однако местные жители эти планы не оценили, ответив на них многочисленными протестами. В случае станции Шиес в Архангельской области вышел еще более серьезный просчет. На борьбу поднялся чуть ли не весь регион, да еще и соседняя Республика Коми в придачу. Более того, акции против строительства «Экотехнопарка Шиес» стали проходить по всей России. А 3 февраля Архангельская область стала лидером по количеству участников митингов в рамках единого дня протеста «Россия не помойка».

Еще один регион, куда, возможно, повезут столичный мусор – Костромская область, но никаких конкретных решений пока еще не выработано.

По-другому складываются дела в Калужской области, где решили построить еще один «Экотехнопарк». 31 января его проект прошел государственную экологическую экспертизу.

Место под новый полигон с точки зрения логистики выбрано весьма удачное. Мусор будет принимать Износковский район, граничащий с Московской областью. 5 километров от деревни Михали и мы попадаем на строительную площадку «Экотехнопарк Калуга». От центра Москвы всего 180 километров или 2 часа 49 минут езды без пробок.

То, что новый полигон предназначен для столичных ТКО, никто не скрывает. При этом он станет крупнейшим предприятием по сбору и утилизации мусора во всем регионе. Его вместимость составит 40 млн тонн, срок хранения отходов – 46 лет.

Площадь всего «Экотехнопарка» будет равняться 1600 га. Также здесь планируют построить мусоросортировочный комплекс, завод по переработке пластика, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии и даже теплицы для овощей. Впрочем, на первом этапе будет создана только площадка для размещения отходов.

Полигон должен принимать до 1,4 тыс. т мусора в год – отходы 2-5 классов опасности. В том числе 100 тыс. т зольных остатков с мусоросжигательных заводов Подмосковья. Когда будет введен в строй мусоросортировочный комплекс, это число возрастет до 1,8 млн тонн отходов в год, половина из которых будет перерабатываться, а вторая – захораниваться.

Для сравнения, на данный момент на всех полигонах Калужской области размещается менее 500 тыс. тонн ТКО в год.

Таким образом, мусорные проблемы густонаселенной Московской области пытаются решить, «сдвинув» их на 60 км (расстояние от Волоколамска) и разделив с жителями небольшой деревни, в которой вряд ли соберется тысячный митинг – во всем Износсковском районе не проживает и 7 тыс. человек. Дороги уже проложены, строительные работы начались, территория переведена из категории сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения, и даже дано название с приставкой «эко».

Впрочем, это не первая попытка везти московский мусор в Калужскую область. Местные активисты считают, что такая практика ужа давно стала «нормой».

26-го марта прошлого года на рабочем заседании областного правительства представитель управления Росприророднадзора по Калужской области выступил с предложением усилить контроль за движением транспорта, прибывающего в северные районы региона. Предложение было связано с «ситуацией, которая сложилась в сфере обращения с отходами в Мособласти».

Один из последних случаев, доказывающих обоснованность подобных опасений, был зафиксирован в начале уже нынешнего года в Товарково, где расположен действующий полигон ТКО. 16 января на видеохостинге YouTube был опубликован ролик, на котором запечатлено, как жители поселка вместе с сотрудниками ДПС задержали два самосвала с двойными номерами, перевозившими мусор, присыпанный сверху землей для маскировки.

Местные жители сняли номера Калужской области (40 регион), под которыми скрывались номера с числовым обозначением 190 региона – Московской области. Водитель транспорта от комментариев на камеру отказался, заявив, что никакого мусора он не везет. Тем не менее, в его отношении были составлены административные материалы сразу по трем статьям. В ходе проверки было установлено, что грузовики действительно зарегистрированы на жителя Московской области.

Чуть позже в отношении мастера МУП «Благоустройство поселок Товарково» было возбуждено уголовное дело за получение взятки в крупном размере за беспрепятственный доступ грузового автотранспорта на территорию полигона и выгрузку доставленного мусора без заключения договоров. Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, незаконный прием отходов производился с июня 2018 года по январь 2019 года. Кстати, в конце января тема полигона в Товарково опять поднималась в СМИ – в связи с продолжавшимся не нем несколько дней пожаром.

Но когда новый «Экотехнопарк» будет введен в строй (запуск первого этапа запланирован на конец лета – начала осени 2019 года), возить в  регион столичные отходы можно будет на вполне законных основаниях.

Заказчик строительства – связанная с правительством Москвы компания «Профземресурс», которая также строит полигон на станции Шиес в Архангельской области.

Позицию местных жителей по отношению к полигону лучше всего показывает ситуация с роспуском местной сельской думы, являющейся ярым противником стройки, потому как люди занимающие административные должности в селах и деревнях, как правило, и живут в них. После роспуска были организованы выборы, прошедшие в мае 2018 года. На них победили уже «правильные» кандидаты, которые смогли провести на общественных слушаниях в августе все необходимые изменения, например, перевод земель из одной категории в другую. Правда, строительные работы начались еще в мае, то есть до проведения слушаний.

Кто же – эти новые депутаты? Дело в том, что население деревни с января по май 2018 года выросло с 131 человека до 241. Все новые жители оказались прописаны в двух домах, хозяева которых давно живут в Москве. Часть из «новоприбывших» и была избрана в новую поселковую думу.

И хотя «коренным» михальчанам пока не хватает ни поддержи, ни ресурсов бороться с огромной «мусорной машиной», они не собираются сдаваться. Часть участников митинга 3 февраля в Калуге как раз составили жители деревни. Также на него прибыли жители Товарково.

Собравшиеся говорили о практически полном нежелании властей вести диалог с общественностью, манипуляции фактами и использовании СМИ для массовой дезинформации.

По итогам митинга была принята резолюция из 13 пунктов, среди которых – запрет на межрегиональное перемещение несортированных отходов производства и потребления, законодательный запрет на сжигание мусора, ввод обязательного раздельного сбора вторсырья и ряд других требований, реализация которых поможет в решении мусорных проблем области.

Александр Питерский