Что будет с узниками «китовой тюрьмы»?

фото вольеры

2 февраля в Москве у стен Кремля состоялся пикет, который помогли организовать «Альянс Защитников животных» и Greenpeace. Активисты движения «Свободу косаткам и белухам – Free Russian Whales» требовали спасти 11 косаток и 87 белух, которых незаконно выловили летом 2018 года и хотят продать в китайские дельфинарии. Прохожим предлагали присоединиться к петиции на сайте Российская общественная инициатива и поддержать требование запретить добычу китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

3 февраля активисты пришли на выставку MoscowDiveShow. Стенд «Скажи НЕТ китовым тюрьмам» на главной выставке «подводного человека» пользовался заслуженным вниманием. Почти 2000 посетителей подписалось под обращением к Президенту РФ с требованием освободить содержащихся в «китовой тюрьме» пленников и вообще запретить отлов китообразных.

москва Пикет в Москве у Кремля. 2 февраля.

Еще одна акция прошла в Хабаровске. Активисты зоозащитных организаций встали в санкционированный пикет у здания Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю. Именно здесь уже третий месяц рассматривается уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Было подготовлено обращение к руководителю СУ СКР по Хабаровскому краю с просьбой ускорить расследование. Активисты также намерены обратиться с аналогичным посланием к губернатору края Сергею Фургалу.

А на Сахалине начался суд по иску трёх общественных организаций – «Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана» и «Клуб «Бумеранг». Они требуют выпустить на свободу косаток и белух, которые незаконно удерживаются коммерческими компаниями в «центре адаптации» в бухте Средняя под Находкой (Приморский край). Этот центр получил международную известность как «китовая тюрьма». Иск принят, суд начался.

Ответчики по иску – Росприроднадзор, Минсельхоз и Росрыболовство. Заинтересованные лица – коммерческие компании «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий», а также Приморское погрануправление ФСБ России.

Защитники требуют не только освободить «заключённых китовой тюрьмы», но и признать незаконными бездействие Росприроднадзора, а также ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении допустимого улова косаток и белух в 2018 году и о распределении квот на их вылов.

Напомним, Генеральная прокуратура России неоднократно заявляла, что морские животные были выловлены и содержатся в «центре адаптации» с нарушениями действующего законодательства. В частности были выявлены нарушения в деятельности Росрыболовства, способствующие «незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов». Также вскрыты факты содержания указанных животных с нарушением требований ветеринарного законодательства. Недавно свою позицию ведомство подтвердило в ответе на обращение Совета по правам человека при президенте РФ.

фото с акции в москве выставке подводного человека MoscowDiveShow. Стенд «Скажи НЕТ китовым тюрьмам». Москва, 3 февраля.

Председатель постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ Сергей Цыпленков заявил: «Высказанная позиция прокуратуры дает надежду не только на то, что содержащиеся в «китовой тюрьме» косатки и белухи «обретут свободу», а допустившие это безобразие будут наказаны, но и на то, что будут предприняты все необходимые меры по недопущению подобного в будущем».

Между тем, пока следственный комитет России расследует уголовное дело, из «тюрмы» исчезли три белухи. Состояние косаток значительно ухудшилось. Одна из них близка к гибели. Эксперты, которые проверили «китовую тюрьму» в январе, обнаружили, что животные выглядят больными.

Защитники содержащихся в неволе животных пока бессильны. Заключённые «китовой тюрьмы» стали заложниками бюрократической системы. Им нужна помощь общественности. На сайте недавно созданного движения «Свободу Косаткам и Белухам» можно ознакомиться со всей информацией по ситуации. Там же каждый желающий может найти способ внести свой вклад в освобождение «заключённых».

Игорь Ядрошников