News

Москва рискует потерять уникальную природу Воробьевых гор?

Природный заказник «Воробьёвы горы».
Природный заказник «Воробьёвы горы».
Вячеслав Ребров

Опубликовано: 30/01/2018

Автор: Елизавета Кривцова

Воробьевы горы. Лес в сердце Москвы. Излюбленное место прогулок москвичей. А гостей столицы оно поражает открывающимися отсюда видами на город. Однако красота Воробьевых гор привлекает не только туристов, но и застройщиков.

Существует легенда, что художница Элизабет Виже-Лебрен, взявшись за поручение Павла I нарисовать панораму Москвы с высоты Воробьевых гор, час простояла в молчании, затем бросила палитру и произнесла: «Не смею…». Так поразила ее красота Воробьевых гор и открывающегося с них вида.

Но теперь мы рискуем эту красоту потерять.

Так, в заказнике Воробьевы горы планируют построить и уже частично строят большой трамплин, торговую ярмарку, канатную дорогу, амфитеатр, спортивные школы, центр ЗОЖ, школу скаутов, контактный зоопарк, детскую площадку и батутный центр, скалодром/вертикальный арт-объект, веревочный парк, музей, бассейн, трассу скоростного спуска на коньках (натурбан) и трассу тобоггана, а также башню для джампинга.

Публичные слушания проекта проходили в рабочий день в 15:00 в маленьком зале человек на 30 в управе района Раменки. Из местных жителей на них попасть практически никто не смог. Даже те, кто отпросились с работы, в зал не попали, а стояли, негодуя, на улице. Потому что к их приходу большая часть зала была забита членами организации «Антидиллер».

Экологическая часть проекта не была представлена, со ссылкой на постановление №272 от 25 марта 2015 года об антитеррористической защищенности и Росгвардии. Но Росгвардия в письме от 8 августа 2017 года ответила, что вопросы охраны окружающей среды не входят в предмет нормативно правового регулирования Требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии.

Помимо этого заказнику угрожают и прожектора освещения, которые разместили там в конце прошлого года. Причем никакой разрешительной документации на это нет.

Всего установлено 1000 опор по 12 прожекторов на каждом. Стоимость установки одного столба составляет 2,5 млн (это цена однокомнатной квартиры в Москве), а тысячи – соответственно 2,5 млрд руб.

Размещение в заказнике сверхмощной «декоративной подсветки» является вопиющим нарушением природоохранного законодательства и статуса заказника. Более того – это происходило в год экологии. Масштабное световое загрязнение среды ведёт к деградации природного комплекса. По мнению экспертов, размещение «декоративной подсветки» нарушает естественные биоритмы живых организмов (увеличение «светового» дня затруднит линьку и размножение птиц, дополнительное освещение вызовет нарушение ориентации в пространстве ночных насекомых и т.д.).

Стоит добавить, что прокладка многочисленных кабелей к прожекторам проведена с уничтожением краснокнижной растительности и нарушением охраняемого ландшафта.

Также уже вовсю идет «благоустройство» Андреевской набережной с фонтанами.

Все перечисленные работы ведутся без обязательной Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Оползень

«Этого свиста Маргарита не услыхала, но она его увидела в то время, как ее вместе с горячим конем бросило саженей на десять в сторону. Рядом с нею с корнем вырвало дубовое дерево, и земля покрылась трещинами до самой реки. Огромный пласт берега, вместе с пристанью и рестораном, высадило в реку. Вода в ней вскипела, взметнулась, и на противоположный берег, зеленый и низменный, выплеснуло целый речной трамвай с совершенно невредимыми пассажирами». М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Это не творческая фантазия автора. Это описания реального оползня, свидетелем которого он был.

Как следует из заключения «Геоцентр-Москва» о состоянии оползневого склона Воробьевых гор, «участок №2 от церкви прихода Троицкого храма до памятника Герцену и Огареву характеризуется как потенциально опасный в отношении возможности активизации в современных условиях глубоких оползневых подвижек. Мелкие и поверхностные оползневые явления активизировались в связи с инженерным освоением склона. При строительстве площадки приземления Большого трамплина в 1952 году были вскрыты плывунные меловые пески, и начались деформации на склоне. Ряд деформаций возник при подрезке склонов, не обладающих значительным запасом устойчивости. Так, в апреле 1961 года образовался оползень в верхней части склона под видовой площадкой. Подрезкой склона были вызваны смещения грунта в начале 90-х при строительстве ресторана «Рыцарский клуб» и в 2003 – эстакады для горнолыжной трассы вдоль канатно-кресельного подъемника.

На данном участке под смотровой площадкой в условиях, когда весь склон является потенциально неустойчивым к возможности развития глубоких деформаций, и к тому же неустойчивым к более мелким формам смещений, любое внедрение в массив может привести к негативным последствиям. Надо иметь в виду, что данный участок в значительной мере нагружен многофункциональными сооружениями, и строительство еще одного инженерного сооружения ставит под угрозу их сохранность. Необходимо также учесть, что все оползни находятся в сложноподчиненном состоянии – развитие одного типа оползней может привести к активизации других. Поэтому освоение этих склонов и борьба с оползневыми деформациями весьма сложна.

Для избежания негативных последствий необходимо полностью исключить из освоения капитальным строительством часть склона Воробьевых гор от прихода Троицкого храма до памятника Герцену и Огареву».

Также следует отметить, что весь склон Воробьевых гор отнесен к чрезвычайно опасной категории геологического риска. «Этот участок целесообразно использовать под устройство рекреационных зон, парков, зеленых зон и не рекомендуется для каких-либо новых застроек. Ограничения по вовлечению участков чрезвычайно опасной категории в градостроительное освоение связано с существованием реального риска не только для строительных объектов, но и самих людей. Это объясняется тем, что оба процесса (карстово-суффозионный и оползневой) на заключительной стадии своего развития носят характер стихийного бедствия вследствие высокой интенсивности, что приводит к созданию чрезвычайной ситуации зачастую с тяжелыми последствиями» («Москва. Геология и город.» под ред. В.И. Осипова и О.П. Медведева (стр.284 рис. 10.1))

Как видно из «Очерков по геоэкологии и инженерной геологии Московского столичного региона» (Г.Л. Кофф, С.И. Петренко, Э.А. Лихачева, В.Ф. Котлов), оползневые склоны Воробьевых гор характеризуются наиболее сложными условиями для строительства, поскольку они динамически неустойчивы, и не исключена возможность оживления оползневых процессов. А «в числе техногенных причин возникновения оползней можно считать: …увеличение нагрузок в результате их застройки; уничтожение растительного покрова; динамические нагрузки (удары, вибрации, транспорт и др.)».

Хотелось бы напомнить, что МГУ хотели строить на бровке склона, но группа ученых, рискуя своей жизнью, обосновала недопустимость такого строительства. Храм Христа Спасителя тоже начинали строить на бровке Воробьевых гор, но фундамент сползал, и храм построить не удалось.

От ресторана Крынкина почти ничего не осталось – он сполз. А эскалаторная галерея так и стоит руиной. Напоминая об оползневой опасности склона и об ошибках проектировщиков.

Таким образом, считаем, что исходя из соображений безопасности категорически недопустимо строительство на территории ООПТ Воробьевы горы трамплина, канатной дороги, башни для экстремальных прыжков и других спортивных объектов.

Памятник природы

В соответствии с решением Мосгорисполкома от 21 декабря 1987 года «Об отнесении ряда природных объектов г. Москвы к государственным памятникам природы» 90 Га склонов Ленинских (Воробьевых) гор отнесены к памятникам природы как имеющие уникальное геологическое и ландшафтное значение (граница проходит по р. Москва, по Воробьевскому шоссе (ул. Косыгина), по метромосту до р. Москвы).

ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» определяет памятники природы как «уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения» (ч.1 ст. 25); устанавливает, что «на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы» (ч.1 ст.27)

Таким образом, уничтожение склона, являющегося памятником природы, противоречит законам Российской Федерации.

Заказник Воробьевы горы

Воробьёвы горы являются объектом природного и историко-культурного наследия Москвы, а как ООПТ – объектом общенационального достояния.

Исключительную ценность имеют сохранившиеся здесь, всего в 6 км от Кремля, полноценные природные сообщества – высоковозрастные широколиственные леса с характерными для них растениями и животными, весенними первоцветами и индикаторами малонарушенной лесной среды. Воробьёвы горы являются местообитанием более 50 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу города Москвы. Расположение этой природной территории на р. Москве и в центре города обусловливает её особую роль как элемента единого природного каркаса столицы. Для многих видов животных она выполняет важнейшую роль экологического коридора. Как объект мониторинга природных экосистем, оказавшихся в глубине многомиллионного мегаполиса, природоохранного воспитания и экологического просвещения населения и, наконец, экологического туризма Воробьёвы горы не имеют себе равных на территории Москвы.

Благодаря пока ещё значительной для центральной части перенаселённого города площади лесных сообществ Воробьёвы горы продолжают выполнять важнейшие средозащитные, средостабилизирующие, оздоровительные и иные экологические функции, сохраняя свою роль фактора поддержания приемлемой для жизни и здоровья москвичей окружающей среды. Исключительно велико для перенаселённой Москвы рекреационное значение Воробьёвых гор как места повседневного оздоровительного прогулочного отдыха в природном окружении.

Помимо этого Воробьёвы горы имеют особое для столицы историко-культурное значение, обусловленное их ролью в истории не только Москвы, но и России. На их территории находятся объекты культурного наследия (ОКН) федерального и регионального значения – Храм Троицы Живоночальной, Андреевский монастырь, усадьба Дмитриева-Мамонова, памятники археологии селища на Воробьевых горах. Вся территория Воробьёвых гор выделена в зону охраняемого природного ландшафта, центральная их часть – в охранную зону ОКН.

Особый природоохранный и историко-культурный статус Воробьёвых гор юридически обеспечивается установленными для ООПТ и ОКН режимами их особой охраны и использования.

Экологическое законодательство также подтверждает недопустимость строительства на склоне Воробьевых гор спортивных объектов. Кроме того, любая хозяйственная деятельность на территории ООПТ должна проходить обязательную экологическую экспертизу. При проведении ГЭЭ проводятся общественные обсуждения, а общественность категорически против застройки заказника. На сегодняшний день ГЭЭ не проведена, но работы уже ведутся.

Подобные деяния попадают под Статью 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Ведь это наши горы. Они помогут нам

«Воробьевы горы скоро сделались нашими «святыми холмами». Мы ушли вперед и, забежали на место закладки Витбергова храма на Воробьевых горах. Запыхавшись и раскрасневшись, стояли мы там, обтирая пот. Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас, постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг обнявшись, присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу». А.И. Герцен

Так и жители Москвы десятилетиями воюют за то, чтобы Воробьевы горы не были уничтожены застройкой. Проводят митинги и одиночные пикеты. Чтобы этот заповедный уголок радовал наших детей и внуков. Чтобы рядом с домом можно было полюбоваться полетом сапсана и чеглока, чтобы замереть от восторга, когда можешь покормить с руки белочку, затаив дыхание фотографировать бронзовку и тритона, и с распростертыми объятиями встречать весну, вдыхая воздух, наполненный ароматами краснокнижных первоцветов.

Юридическая справка

Законом города Москвы «О Генеральном плане города Москвы» территория Воробьёвых гор выделена в функциональную зону ООПТ, природных и озеленённых территорий – как ООПТ, сформированная в установленных границах; центральная часть Воробьёвых гор отображена как охранная зона ОКН, по обе стороны от неё – зоны строго регулирования застройки, вся территория – зона охраняемого природного ландшафта. На схеме реорганизации и развития Воробьёвы горы выделены в зону сохранения и комплексного благоустройства сложившихся территорий.

ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» относит все ООПТ к объектам общенационального достояния (преамбула); для природных заказников им установлено приоритетное природоохранное и экологическое целевое назначение (ст. 22 ч. 1), на их территориях «постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам» (ст. 24 ч. 1). Законом города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и Положением о природном заказнике «Воробьёвы горы» в его границах запрещена «любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам природного заказника», в частности:

– искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта;

– возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием природного заказника;

– проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов, без заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;

– нарушение местообитаний видов растений и животных, включённых в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на территории природного заказника «Воробьёвы горы»;

– изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс особо охраняемой природной территории».

Земельный кодекс РФ приравнивает земли населённых пунктов в границах ООПТ к землям ООПТ и распространяют на их использование требования, установленные для земель ООПТ (ст. 85 ч. 10): «На землях …, государственных природных заказников, памятников природы, .., включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается» (ст. 95 ч. 3).

ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещены:

– «хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной» (ст. 59 ч. 2)

– хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на территории зелёного фонда (в декабре 2014 г. Воробьёвы горы отнесены к зелёному фонду города Москвы) и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения (ст. 61 ч. 2).

ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ст. 34 ч. 2) устанавливает для охранной зоны ОКН особый режим использования земель, «запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», для зоны охраняемого природного ландшафта – режим, «запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоёмы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия».

При этом Конституцией РФ, которая обязывает органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностных лица, граждан и их объединения соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ст. 15 ч. 2), а каждого – «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст. 58) и «заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (ст. 44 ч. 3), установлен приоритет федеральных законов по охране окружающей среды, особо охраняемым природным территориям и охране памятников истории и культуры: «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон» (ст. 76 ч.ч. 2, 5; ст. 72).