News

Почему власти предпочитают мусоросжигание, а экологи выступают против

Magnus Manske

Опубликовано: 09/03/2016

Автор: Наталья Парамонова

Сжечь мусор – это просто и понятно каждому человеку, как если бы сжечь кучу осенних листьев. Однако объемы отходов от жизнедеятельности человека исчисляются миллионами тонн, и их сжигание наносит серьезный ущерб, как всей планете в целом, так и близлежащим окрестностям в частности. При этом городские администрации обычно хотят строить мусоросжигательные заводы (МСЗ), а местные жители и «зеленые» активисты выступают против.

Статья подготовлена специально для 60 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Сжечь мусор – это просто и понятно каждому человеку, как если бы сжечь кучу осенних листьев. Однако объемы отходов от жизнедеятельности человека исчисляются миллионами тонн, и их сжигание наносит серьезный ущерб, как всей планете в целом, так и близлежащим окрестностям в частности. При этом городские администрации обычно хотят строить мусоросжигательные заводы (МСЗ), а местные жители и «зеленые» активисты выступают против.

«Власти любят заявлять о строительстве мусоросжигательных комплексов. Это позволяет очистить город от мусорных куч. На самом деле от куч МСЗ город не очистят: на смену мусору придут зола и шлак. Это тоже кучи, только более токсичные. Активно противодействовать начинают те, у кого перед окнами возведут этот завод», – говорит координатор токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

Позицию Гринпис разделяет и основатель движения «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк. По его мнению, сжигание мусора в любом случае задействует «грязные» углеводороды. Если налажен процесс переработки, и из мусора извлекли такие ценные ресурсы, как пластик и древесину, то для того, чтобы поддержать процесс горения, понадобятся газ и электричество.

Надо сказать, что волонтерское «мусорное» движение на сегодняшний день в России – самая активная «зеленая» общественная инициатива. Ежегодно на всероссийские акции по уборке выходит около 2 млн человек без подключения административного ресурса. При поддержке администраций этот показатель вырастает до 20 млн. Идеология чистоты добровольческих движений основана на раздельном сборе и вторичной переработке сырья, поэтому можно говорить, что от 2 до 20 млн граждан России настроены против сжигания мусора. Однако всероссийских акций протестов пока не проводилось, а основная активность возникает при попытке властей построить МСЗ неподалеку от жилых домов.

Так, Гринпис начал кампанию против сжигания мусора в 1996 году, когда правительство Москвы объявило о планах построить еще 7 новых заводов в черте города. В ноябре 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин принял окончательное решение заводы не строить. Кроме Москвы Гринпис помог приостановить строительство МСЗ в Ленинградской области, подмосковном Пущино, Сочи, Петербурге и Смоленске. В этом номере журнала мы предлагаем вниманию читателей пошаговую инструкцию по борьбе с сжиганием мусора.

ШАГ 1. Ищем информацию

Планы по строительству МСЗ обычно известны заранее. На это планируется тратить бюджетные деньги, это создает дополнительные рабочие места, сокращает свалки – море поводов для гордости, которые используют власти, сообщая о грядущем строительстве.

Необходимо понять, что конкретно будут строить: место, мощность, что именно будет сжигаться. А также узнать, на какой стадии находится проект, кто проектирует, когда закончат. Собрав первичную информацию, необходимо определить территорию, которая попадет в зону влияния завода.

Стандартные санитарно-защитные зоны предполагают строительство предприятий на расстоянии 1 км от жилых домов. Но эта мера не спасает от загрязненного воздуха. Зона активного загрязнения расположена на расстоянии 2,4 км от МСЗ и обусловлена высотой труб, выбрасывающих в атмосферу загрязняющие вещества. Зона в 5 и 24 км – это территории отсроченного воздействия. Сразу последствия будут незаметны, но они неизбежны. Нарисовать карту с зонами влияния МСЗ – это наглядное и доходчивое объяснение для жителей района.

«Информация должна быть точной и честной. Надо подготовиться к разговору с людьми и всегда говорить правду – то, в чем вы уверены. Малейшая ложь, даже для того, чтобы остановить стройку МСЗ, сыграет против общественной кампании», – предупреждает Алексей Киселев.

ШАГ 2. Предоставляем информацию

В Москве история противостояния сжиганию мусора началась с двух жителей Зеленограда. Им было не все равно, что рядом с их зеленым городом построят МСЗ. Ребята создали сайт stopzavod.ru, где изложили имеющуюся информацию и начали общественную кампанию против строительства. В первый же день существования ресурса более 1 тыс. жителей Москвы подписали петицию против строительства МСЗ в Зеленограде. Сайт очень помог оповещать жителей о ходе кампании.

Сейчас возможностей для поддержания контактов с активистами и жителями гораздо больше: есть социальные сети и местные форумы. Здесь стоит организовать группу, где любой желающий сможет найти данные о строительстве, узнать, почему это вредно, и поддержать протест.

Пример: группа «ВКонтакте» «Общественные слушания по МСЗ в Левашово». Администрация Ленинградской области рассматривала вариант строительства МСЗ недалеко от поселка Левашово. Группа была создана сразу после того, как стало известно о намеченных слушаниях. Всего в группу входит 286 человек, но здесь любой желающий может найти всю информацию о порядке проведения слушаний, получить выдержки из документов и задать вопросы.

В случае если в вашем регионе несколько «зеленых» организаций, которые могли бы войти в протестную коалицию, будет лучше создавать отдельные группы в социальных сетях по конкретным вопросам, чтобы затем информация оттуда поступала в дружественные группы.

ШАГ 3. Хождение в народ

Распространение информации в сети – это очень действенный инструмент оповещения о проблеме. Однако остается сложность с получением обратной связи и уверенностью, что проблема вообще существует.

Опытные борцы с мусоросжиганием советуют «сходить в народ», то есть обойти дома, познакомиться с жильцами, с теми, кто будет находиться в зоне вредного влияния заводских выбросов.

Человек, который совершает обход, должен быть готов ответить на вопросы. Чаще всего спрашивают: какой вред здоровью наносит завод, можно ли отменить стройку, может ли завод быть безопасным?

По мнению «зеленых», технология сжигания мусора устарела и в настоящее время должна быть заменена сортировкой и переработкой отходов. Дело в том, что при сжигании отходов образуются токсичные продукты горения, которые оседают вблизи завода. Выделяемые шлаки и золы – это токсичные и вредные вещества, опасные для здоровья.

«Часто спрашивают, а можно ли поставить безопасные фильтры. Я говорю, что никто не даст гарантию своевременной замены этих фильтров, которые очень дороги. Второй момент, каким бы прекрасным ни был фильтр, вы же не дадите сигарету ребенку. Очевидно – это вред. С МСЗ то же самое. Он не может быть безопасным», – поясняет Киселев.

После того как вы прошли по квартирам и познакомились с соседями, можете быть уверены, что у вас появились единомышленники, которые поддержат ваши дальнейшие действия.

ШАГ 4. Жалобы и обращения

На этом этапе стоит задача донести до властей, что несогласные есть. Сейчас это сделать довольно просто – можно отправить жалобу по электронной почте. Кроме того, можно собрать подписи и отослать их в префектуру или мэру, или сразу и туда и туда.

Обращения нужно отправлять в разные инстанции, чтобы выяснить, на каком основании выделена земля под проект, есть ли угроза здоровью людей, что будут сжигать, где пройдет санитарно-защитная зона, будет ли нанесен вред окружающей среде, была ли сделана оценка вреда от предприятия.

На первый взгляд, вопросы имеют очевидные ответы, но важно получить ответ от государственных органов.

Выделение земли, проектирование, оценка – это долгие процедуры, и если они еще не пройдены проектом, то шансы остановить строительство существенно возрастают.

Например, один из МСЗ в Москве планировали построить в Ясенево. В итоге главный архитектор города Александр Кузмин заявил, что завод построен не будет, так как в зону его влияния попадут зеленый массив и два микрорайона. Казалось бы, этот факт должен был быть принят во внимание властями еще до объявления о намерении строить МСЗ. Однако Кузмин заявил об этом в сентябре 2009 года, тогда как о намерении построить завод объявили в ноябре 2008 года.

ШАГ 5. Народный сход

Митинг, пикет, акция, встреча или народный сход – это названия общественных мероприятий, которые проводятся для выражения открытого протеста.

Нельзя обойтись только активностью в сети. К проблеме нужно привлечь внимание СМИ, которые, в свою очередь, приедут или напишут о реальном действии.

Для массовых акций необходимо получить разрешение местных органов власти – префектуры или администрации. В случае если акцию не разрешают, можно найти способы провести ее без согласования с властями.

Например, «прикрытие» могут дать депутаты. По закону депутаты, как народные избранники, имеют право встречаться со своими избирателями и не согласовывать свои действия с администрацией. Кроме того, вы можете провести одиночные пикеты, которые также не надо согласовывать.

Гринпис использует неординарные акции для поддержки протестных кампаний. Так, чтобы показать, насколько близко к жилым домам и парку будут расположены три планируемых МСЗ в Москве, «зеленые» активисты установили верстовые столбы с указанием расстояния до заводов. Во время протестов в Петербурге жители использовали плакаты и противогаз, символизирующий загрязненный воздух, которым людям придется дышать, если завод будет построен.

ШАГ 6. Чужие ресурсы

По словам Алексея Киселева, у истоков всех протестов против строительства мусоросжигательных заводов стояли местные жители. Они начинали движение, а Гринпис присоединялся и помог им в работе. Такое масштабное «зеленое» движение, как Гринпис, позволяет привлечь больше внимания к проблеме со стороны СМИ, получить поддержку сторонников самой организации, также получить базу данных действующих контактов и возможность устраивать акции, которые привлекут внимание СМИ.

Кроме того, сотрудники Гринпис консультируют жителей по вопросам влияния МСЗ на окружающую среду, здоровье людей, по правовым вопросам строительства МСЗ и участия в общественных слушаниях.

Так, в ответ на запросы жителей Петербурга им показали проект будущего МСЗ. Однако при анализе документа специалистами Гринпис выяснилось, что в проекте нет сведений об отходах, которые будут сжигать. Возник резонный вопрос: возможно ли говорить о безопасности этого завода?

В борьбе против МСЗ помогают несколько крупных независимых «зеленых» движений, выступающих за сортировку и переработку мусора: ЭПЦ «Беллона», «РазДельный сбор», «Мусора.Больше.Нет», «Блогеры против мусора» и т. п. Помимо «зеленых» активистов к кампаниям Москвы и Петербурга присоединялись местные депутаты и партии.

Зеленограду помогала Российская коммунистическая рабочая партия. С ее помощью удалось собрать 6 тыс. подписей против завода. Активно во всех «зеленых» протестах участвует партия «Яблоко».

Партии помогают с организацией акций, печатью и раздачей листовок, приглашением СМИ, распространением информации. Однако необходимо помнить, что никаких политических заявлений на мероприятиях звучать не должно. Это может очень негативно сказаться на кампании. Люди посчитают, что протестная кампания – это политический пиар, и не станут поддерживать дальнейшие акции.

Waste inceniration protest MSZ Слушания по строительству МСЗ. Петербург, 30 декабря 2014 года. На слушания пришло в два раза больше людей, чем мог вместить зал. Участники выступали за перенос слушаний на более удобное время и помещение большей площади, в итоге слушания признали несостоявшимися. Credit: Елизавета Удилова / Гринпис России

ШАГ 7. Общественные слушания

Вся деятельность по обращению с отходами является объектом государственной экспертизы. Это подразумевает оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Обсуждение ОВОС проходит в формате общественных слушаний. Кроме ОВОС на суд жителей выносят также техническое задание проекта завода. Теоретически, на общественных слушаниях люди могут повлиять на принятие решений и заблокировать проект строительства МСЗ, но реально заблокировать строительство – нет.

«Общественные слушания – это обязательная предусмотренная законом процедура, с помощью которой компания – заказчик строительства опасного объекта должна проинформировать граждан, что планируется строить, и каково будет воздействие нового объекта на окружающую среду, и выявить мнение граждан по отношению к намечаемой деятельности» (по материалам Гринпис).

На слушаниях предоставляют предварительный проект оценки воздействия МСЗ на окружающую среду. Граждан информируют о планируемом строительстве и не принимают никаких решений, но прийти туда необходимо.

Большое количество людей, пришедших на общественные слушания, способно показать власти масштаб противодействия, с которым ей придется столкнуться.

Задача инициативной протестной группы – известить людей об общественных слушаниях и призвать туда прийти.

ШАГ 8. Творческая активность

Борьба против строительства МСЗ в Москве длилась 20 лет. Если говорить о Зеленограде или Ясенево, то здесь прошло около года между началом протестов и отказом от планов строительства.

Кроме постоянных писем, встреч, митингов и сбора информации «зеленые» активисты организовывали творческие мероприятия, которые поддерживали интерес жителей к протесту.

Зеленоградцы выпустили футболки с принтом «За зеленый воздух в Зеленограде». Такая футболка – это антиреклама заводу и привлечение новых сторонников.

В городе также прошла выставка детских рисунков против МСЗ.

Чем дольше продолжаются протесты, тем больше мероприятий придется придумывать, чтобы поддерживать интерес к кампании, предоставлять людям информацию, напоминать о вреде строительства и важности высказывать свое мнение.

ШАГ 9. Бдительная победа

В 2015 году мэр Москвы Сергей Собянин отменил два проекта строительства МСЗ на Вагоноремонтной улице и на Угрешской. Он также отметил, что упор в Москве будет сделан на раздельный сбор и переработку мусора.

Однако одновременно с этими радостными для москвичей заявлениями появилась информация, что 15 мусоросжигательных заводов планируют построить в Подмосковье.

Если посмотреть на всю историю протестов против сжигания мусора, видно, что власти то решают их строить, то отменяют свои решения. Причем когда начинают строить, выпускают постановления и разрешительную документацию, отмена же происходит на словах, что, безусловно, здорово, но любой новый мэр может достать старый разрешительный документ и возобновить попытки построить МСЗ.

В Петербурге победа выглядела иначе – общественные слушания по проектам строительства мусоросжигательных заводов были отменены.

«В силу нашего законодательства на общественных слушаниях не принимается решение, строить МСЗ или не строить. Слушания проводятся с целью определения общественного мнения, но даже если большинство на слушаниях выскажется против проекта, сам факт проведения слушаний дает возможность реализовать проект», – рассказывает представитель Гринпис Рашид Алимов.

30 декабря 2014 года на слушания в Выборгском районе по поводу строительства МСЗ в Левашово пришло так много народу, что зал не смог вместить всех. Организаторы в какой-то момент объявили слушания несостоявшимися. Многие из пришедших противников строительства не поняли сразу, что отмена слушаний – это скорее хорошо, чем плохо.

Как говорит Алимов, такое недопонимание вполне понятно, люди же не каждый день ходят на общественные слушания и изучают законодательство.

«Если бы на слушаниях не было такого бардака, всем бы дали слово, то, конечно, никто не стал бы саботировать процесс. Нам повезло, что так вышло, и в итоге строительство стало невозможным», – поясняет Алимов.

Выбираем темп

История с попытками строить мусоросжигательные заводы началась в России в 1996 году. Сначала были планы, определение мест строительства, выпуск разрешающих документов.

В активную фазу проекты МСЗ в Москве вступили в 2008 году и сразу встретили мощное сопротивление. Процесс сбора подписей, написания обращений, организаций акций, митингов и народных сходов длился около года. Затем власти заявили, что в указанных местах заводы строиться не будут.

Год ушел на борьбу против сжигания мусора.

«Ситуация со строительством мусоросжигательных заводов в Петербурге была несколько другой. Мы начали активно действовать, когда были объявлены общественные слушания по заводу в Левашово и Красном Бору. Слушания назначают за месяц примерно. Значит, около месяца мы особенно активно работали по протестам», – поясняет Рашид Алимов.

По словам Алимова, дата общественных слушаний очень мобилизует, и людям понятно, что и для чего делается. Когда процесс вялый, действовать намного сложнее.

«Если нет конкретной даты, протест находится в стадии мониторинга и проведения акций в случае необходимости. Так работать сложнее, но без отслеживания новостей и информации можно пропустить момент принятия решений о строительстве завода. Зачастую объявление об обязательных общественных слушаниях не публикуются в Интернете. Их необходимо ловить из печатных газет, сканировать и делать публичными», – поясняет Рашид Алимов.

Таким образом, противодействие сжиганию мусора может протекать по двум сценариям. Например, в Москве борьба была затяжной, без точных дат, с переносами планируемых мест строительства и сменой проектов самих заводов. В этом случае необходим постоянный контроль и мониторинг информации по ситуации, а также возможность мобилизовать активистов и граждан на протестный митинг.

В случае с Петербургом и областью протестные кампании занимали около месяца, но были известны даты общественных слушаний, и вся активность была направлена на то, чтобы привлечь наибольшее число противников МСЗ, изучить документы, направить жалобы и апелляции в соответствующие инстанции.

Исходя из состояния проекта и этапов его согласования, организаторы протестной кампании должны наметить план, который приведет к отмене строительства. После этого остается только действовать!