Норвегия планирует полностью перейти на электромобили

tesla_people-1. Презентация Tesla Model S у Парк Инн отель в Мурманске. Фото: Bellona

«К 2025 году вполне возможно полностью избавиться от машин на дизтопливе и бензине, полностью перейдя на экологичную альтернативу», – цитирует одного из руководителей «Венстре» Ола Эльвестуена портал «Новые Известия»

По словам норвежского политика, в его стране уже созданы необходимые предпосылки для отказа от автотранспорта на традиционных видах топлива. Остается лишь подстегнуть уже начавшийся процесс.

По состоянию на май 2015 года в стране фьордов среди всех личных машин 15,5% составляли электромобили. В мае 2014-го их было 10,9%.

Инициаторы перевода Норвегии на электротягу считают, что к следующему году вполне реально довести количество экологически чистых машин до четверти среди всего автопарка, а к 2020 году их будет почти половина.

«Мы не собираемся действовать методом грубого принуждения. Метод «кнута и пряника» в самой мягкой форме поможет реализации поставленной задачи», – полагает Эльвестуен.

Беллона полностью поддерживает инициативу партии Венстре и считает, что нужны даже более сильные меры, если страна серьезно относится к своим обязанностям по сокращению парниковых газов.

«Я не вижу ничего необычного в том, что в такой богатой нефтегазовой стране как Норвегия электромобили приобретают такую популярность, – рассказал «Беллоне.Ру» исполнительный директор Объединения «Беллона» (Норвегия) Халстейн Хавог (Hallstein Havog).

Он отметил, что, несмотря на то, что Норвегия является экспортером нефти и газа, она является страной возобновляемой энергетики – более 95% электроэнергии в стране вырабатывается за счет гидростанций, которые в Норвегии относятся к возобновляемым источникам энергии.

Но, несмотря на это, половина энергопотребления страны базируется на ископаемом топливе. Транспортный сектор является единственным и крупнейшим источником выбросов парниковых газов, и решение этой проблемы заключается в электрификации транспорта. Электромобили уже прокладывают дорогу в этом направлении, но развитие идет не достаточно быстро.

“Увеличение количества электромобилей в последние годы привело к серьезному снижению объема вредных выхлопов в крупных городах”, – отметил Хавог.

Однако он считает, что пересаживаясь на электромобили, норвежцы руководствуются отнюдь не только экологическими целями, поскольку содержание автомобилей с бензиновым двигателем и топливо для них обходятся дорого, а электрокары пользуются рядом серьезных льгот и преимуществ в Норвегии.

Это налоговые льготы, бесплатные парковочные места, бесплатный въезд в крупные города, пользование дорожными полосами, отведенными только для общественного транспорта и такси, бесплатная зарядка батарей. Кроме того, коммуны субсидируют строительство сети зарядных станций.

Как пишут «Новые Известия», в стране фьордов уже вводятся санкции для автомобилистов с «грязными» авто: в определенные дни в Осло запрещен въезд машин с дизельными двигателями, их владельцы должны платить налог за въезд в центр норвежской столицы и ряд других городов.

Портал сообщает, что департамент природы, проанализировав радикальное намерение правительства, пришли к заключению, что «автореволюция» вполне возможна. Два с половиной миллиона машин с двигателями внутреннего сгорания, разъезжающие по дорогам Норвегии, безболезненно для общества уйдут в прошлое, если их замену на электромобили включить в более широкий план реформ.

Они должны включать в себя и развитие сети скоростных железных дорог, и стимулирование сокращения количества и протяженности поездок людей за счет улучшения качества городского планирования, и поощрение велосипедных поездок. На все это уже выделено государственное и региональное финансирование.