News

Что обсуждали на Общественном совете Росатома?

Опубликовано: 25/12/2014

23 декабря 2014 года под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

По первому вопросу повестки дня – «Об уровне медицинского обслуживания жителей территорий присутствия Госкорпорации «Росатом», выступил Президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, глава города Сарова Алексей Голубев, сообщает сайт Atomic-Energy.ru.  Он отметил ряд проблем, имеющихся с медицинским обеспечением в ЗАТО в результате идущего реформирования здравоохранения. В числе имеющихся проблем – сокращение финансирования здравоохранения (в ЗАТО – до 35%), сокращение количества больничных коек и зарплаты медперсонала. Не решен вопрос организации медицинского обслуживания в образовательных и спортивных учреждениях, перенос части медицинских услуг из ЗАТО в областные центры, от которых среднее расстояние до ЗАТО составляет 75 км. Результатом стало то, что показатели, характеризующие уровень здравоохранения (например, статистика смертности), которые в ЗАТО по определению должны быть более высокие, чем в других регионах, фактически сравнялись со среднероссийскими.

С содокладом выступил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Валентин Уйба. Согласно представленным им статистическим данным, медицинские показатели в ЗАТО выше, чем в среднем по соответствующим регионам. При этом руководитель ФМБА признал наличие проблем, поднятых в предыдущем докладе, отметив, что переход на «одноканальную схему» финансирования медицины привёл к сокращению финансирования здравоохранения для всех территорий.

По итогам обсуждения было поддержано предложение Алексея Голубева установить повышающие нормативы по оказанию медицинских услуг для населения ЗАТО, а также было рекомендовано продолжить работу по совершенствованию законодательства в данной сфере.

По второму вопросу — О результатах деятельности рабочей группы Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов окончательной изоляции – выступил председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. Эта группа была создана 23 декабря 2013 года, в её состав вошли члены Общественного совета, эксперты и независимые экологи-активисты. Основные задачи рабочей группы – изучение и анализ информации по планируемым ПЗРО, установление контактов с общественными группами, в регионе планируемого размещения ПЗРО, анализ предпроектных документов (ОВОС и др.), выработка предложений по вопросам проектируемых ПЗРО, подготовка к общественным слушаниям и участие в них, участие в общественных экологических экспертизах по ПЗРО и ПХРО.

За прошедший год представители рабочей группы приняли участие в общественных слушаниях – по объектам Национального оператора по обращению с РАО (Сосновый Бор и Новоуральск), – по объектам РосРАО (КЧХК, Сосновы Бор, Челябинская область, Казань, Саратов). В числе объектов, с которыми предстоит работа в 2015 году – ПЗРО в Северске, Железногорске, Сосновом Бору, Озёрске, вторая и третья очереди ПЗРО в Новоуральске, а также региональный центр кондиционирования и долговременного хранения РАО в губе Сайда. Было принято решение рекомендовать рабочей группе продолжить свою работу по взаимодействию с общественными организациями, расширив её на области обращения с ОЯТ, вывода из эксплуатации атомных объектов и реабилитации территорий.

По третьему вопросу – «Радиологические последствия аварии на АЭС «Фукусима» – окончательное заключение экспертов МАГАТЭ» – выступил руководитель Российской научной комиссии по радиационной защите (РНКРЗ) Виктор Иванов. Он сообщил, что в начале следующего квартала выйдет доклад МАГАТЭ по Фукусиме. Докладчик представил результаты исследований, согласно которым, в то время как при больших поглощённых дозах (Хиросима и Нагасаки, ликвидаторы в Чернобыле) наблюдается линейная зависимость между поглощённой дозой и заболеваниями, в области низких доз никаких изменений не обнаруживается. Фукусима также относится к низким дозам. Как отмечено по результатам исследования, и для населения, и для персонала уровень заболеваний не превосходит тривиальных значений.

В продолжение обсуждаемого вопроса с докладом «Оценка радиационного воздействия на российских граждан аварийных выбросов на АЭС «Фукусима-1» по результатам работы группы экспертов ФМБА России в 2011 – 2012 гг.» выступил руководитель ФМБА России Валентин Уйба. Он представил результаты обследований российских граждан, проживающих в Японии, после аварии в Фукусиме. Из нескольких сотен обследованных по цезию не было выявлено ни одного человека с превышением минимально детектируемой активности, по йоду-131. Только у 3 человек превышено значение минимально детектируемой активности, но на уровень, не опасный для здоровья. Доза внешнего облучения ниже, чем облучение жителей Москвы от природного фона. Эти выводы в равной степени распространяются и на японских граждан. Вывод, сделанный комиссией – объективная оценка всех факторов радиационного воздействия не выявила угрозы для жизни и здоровья обследованных российских граждан и сотрудников посольств стран СНГ, даны рекомендации МИД России снять ограничения в отношении поездок российских граждан в Японию с туристическими и иными личными целями за исключением посещения районов, пострадавших от стихии и техногенной аварии.

В завершение заседания заместитель председателя Общественного совета Сергей Барановский выступил с сообщением о результатах работы Общественного совета в прошедшем году и о плане работы на следующий год. В качестве особо успешного результата он отметил состоявшийся в ноябре в Красноярске VII Региональный общественный Форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2014». Следующий региональный форум-диалог по итогам обсуждения сочли более целесообразным провести в Челябинской области. В качестве значимых результатов Барановский отметил также создание приёмных Общественного совета в регионах и образовательные программы («Территория культуры Росатома» и др.), в рамках развития которых докладчик предложил сформировать молодёжный состав Общественного совета. Было также поддержано предложение члена Общественного совета Алёны Яковлевой о проведении в будущем году совместных мероприятий с МАГАТЭ по обмену международным опытом работы в сфере формирования общественного мнения и работы с общественностью.