Работа «Беллоны-Мурманск» получила признание властей региона

Первый реестр энергоустановок

Диплом в номинации «Лучший проект по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства» получила Мурманская региональная общественная экологическая организация (МРОЭО) «Беллона – Мурманск».[picture2]

Так жюри конкурса оценила брошюру «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове», изданную организацией в этом году. В ней впервые была собрана вся информация об энергетических установках, работающих на возобновляемых источниках энергии.

– Уверен, что наша брошюра не случайно попала в категорию номинации «программа пропаганды». Если люди знакомятся с брошюрой, из которой можно узнать о реальной ситуации с возобновляемыми источниками энергии в регионе, то в какой-то степени это пропаганда. А ещё  это толчок к продвижению новых проектов. И нам, конечно, приятно получить признание властей региона за этот долгий и не легкий труд, – поделился впечатлениями после получения диплома координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны – Мурманск» Юрий Сергеев.[picture1 right]

Много проектов хороших и разных

В этом конкурсе участвовало 16 энергоэффективных проектов, реализованных в 2013-2014 годах. Мончегорск, например, обновил систему очистных сооружений, Оленегорск и Никель –  заменили устаревшее уличное освещение, от Апатитской ТЭЦ до Кировска построили современный теплопровод; больницы, школы, детские сады активно утепляют свои здания, а предприятия  модернизируют производства. Практически все эти проекты были заявлены на конкурс.

– Основная наша цель – это снижение затрат на потребление энергоресурсов для того, чтобы наши здания были энергоэффективны, потому что ресурсы дороги и дешевле не становятся. Посмотрев, что участвует в этом конкурсе колледжи, детский центр «Лапландия», крупные промышленные предприятия типа Кольской ГМК, администрации городов и районов, мы понимаем, что многие серьезно озабочены этой темой, – отметил заместитель Губернатора Мурманской области Сергей Губич, курирующий энергетический сектор.

Включили свет в 21 веке

Одним из самых знаковых для региона стал проект внедрения альтернативных источников энергии в отдаленных селах Терского района. Люди там до сих пор жили без постоянного электричества, получая его на несколько часов в день от дизельных генераторов, для которых каждое лето с трудом завозился запас дорогущего топлива.

И вот совсем недавно в селах Пялица, Чапома, Чаваньга был создан проект установки ветряных генераторов и солнечных батарей, который признан лучшим в номинации «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств и фонда капитального ремонта».[picture3]

– Мы в 2013 году получили грант на сумму 31 миллион 200 тысяч, и на эти деньги мы построили ветропарк в Пялице, создали проекты еще по трем селам. Трудно поверить, что 30 лет в Пялице вообще не было доступного электричества, а сейчас оно есть постоянно. И в этом году мы ещё выиграли грант на 98 миллионов рублей, и будем приступать к строительству ветропарков в Чапоме, Чаваньге и Тетрино, –  сообщил глава администрации муниципального образования Варзуга Геннадий Попов.