Евгений Витишко «попал под каток»

frontpageingressimage_vitishko-2014-2.png

Уже во второй раз Краснодарский краевой суд отказался принимать во внимание позицию Верховного суда России, поставившего под сомнение правомерность вынесения приговора активисту Евгению Витишко, отбывающему наказание в колонии-поселении по сфабрикованному обвинению.

Несколько дней назад указанный суд отклонил представление Краснодарской краевой прокуратуры об отмене решения о замене условного наказания Евгению Витишко на реальный срок в три года, сообщает сайт Экологической Вахты по Северному Кавказу, в которой Витишко работал на протяжении многих лет.

Такое решение суда вызвало возмущение экологов и правозащитников. «Это выглядит очень странно – заявила адвокат Витишко Марина Дубровина в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Прокуратура написала хорошее представление, они дотошно разобрались во всем, написали, что не было систематичности нарушений, допущенных Витишко, и что постановление об изменении условного срока на реальный подлежит отмене»,  – отметила Дубровина.

Витишко был осужден на три года условно в декабре прошлого года за порчу незаконно установленного забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В преддверии Олимпиады в Сочи срок заменили на реальный за несущественные нарушения режима. Эколога, продолжавшего бороться за сохранение природы Северного Кавказа, отправили в колонию-поселение в Тамбовскую область.

С этого момента по всему миру не прекращаются акции в защиту Евгения Витишко, а международная правозащитная организация Amnesty International объявила его «узником совести».

Перед последним судебным заседанием Экологическая вахта по Северному Кавказу объявила о проведении недели в поддержку Витишко.

Находясь в колонии, Витишко продолжает бороться с несправедливостью и неоднократно обращался в прокуратуру Тамбовской области с заявлением о нарушении прав заключенных.

По мнению председателя экологической фракции партии «Яблоко» Алексея Яблокова, высказанному им в эфире «Эха Москвы», «Выпустить его – значит признать прошлые решения неправильными, а судебная система не любит признавать свою неправоту».

Яблоков считает, что Витишко, так же как и Сурен Газарян, находящийся сейчас в вынужденной эмиграции, «попали под каток», когда отказались молчать об экологических преступлениях, допущенных при подготовке к проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи.

«Смысл и цель этого демонстративного беспредела не только в том, чтобы попытаться сломить его лично, но и в том, чтобы запугать других активистов и таким образом воспрепятствовать нашей борьбе за права граждан, против коррупции и захвата высшими чиновниками земель, являющихся общенародным достоянием», – приводит слова своего координатора Андрея Рудомахи ЭкоВахта по Северному Кавказу. 

«Мы будем обжаловать это решение в Верховном суде и я очень надеюсь, что нас поддержит и Генеральная прокуратура так же, как поддержала краевая», – сообщила в интервью «Эху Москвы» адвокат Марина Дубровина.