Об этом, в частности, шла речь на встрече руководства Мурманской области с первым заместителем генерального директора ГМК «Норильский никель» Сергеем Дяченко, заместителем генерального директора ГМК «Норильский никель» по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом Андреем Бугровым и генеральным директором Кольской ГМК Игорем Рышкелем.
В ближайшие годы «Норильский никель» планирует инвестировать в модернизацию Кольской ГМК порядка 50 млрд рублей. На КГМК планируется развернуть кобальтовое производство, установить комплекс утилизации солевого стока никелевого рафинирования, перевести существующее производство никеля на современную технологию электроэкстракции.
Говоря о природоохранных мероприятиях, генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель, в частности, отметил, что компания намерена завершить освоение технологии брикетирования медно-никелевого концентрата.
«Речь идёт о закрытии обжигового цеха и полном переходе на плавку из брикетов. Это одно из основных направлений по снижению нагрузки на окружающую среду», – в официальном пресс-релизе Правительства Мурманской области.
Планируется, что мончегорская площадка КГМК станет рафинировочным центром всей компании.
«Мончегорская площадка будет играть важную роль в стратегии развития компании «Норильский никель», в частности, в развитии рафинировочных мощностей по никелю. С точки зрения развития Заполярного и Никеля речь идёт о дальнейшем повышении эффективности производства: это повышение эффективности работы наших добывающих мощностей, работы фабрики и более пристальный взгляд на наши плавильные мощности», – рассказал первый заместитель генерального директора – операционный директор ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко.