Крейсер, построенный на Балтийском заводе в 1988 году по проекту (1144 “Орлан”) “Северного ПКБ”, в августе 1999 года поставлен на ремонт и модернизацию. Почти 15 лет с кораблем ничего не делали. Только в 2012 году закончены подготовительные работы и проектирование нового облика корабля, а в июне 2013 года “Севмаш” заключил с Минобороны РФ контракт на 50 млрд рублей на модернизацию крейсера, сообщает “Деловой Петербург”.
По условиям договора корабль должен войти в состав флота в 2018 году. Он получит новое вооружение, благодаря чему сможет наносить удары не только по надводным и подводным целям, но и по береговым объектам. Кроме того, будет обновлено его радиоэлектронное оборудование и отремонтирован силовой агрегат, в частности паротурбинные установки.
На Кировском заводе подсчитали стоимость изготовления аналогичной ПТУ в текущих ценах и учли затраты на бережное хранение изделий военной важности — получилось около 3,5 млрд рублей.
По словам заместителя главного конструктора “Северного ПКБ” (разрабатывает проект модернизации крейсера) Геннадия Ивашкина,установки хранились 25 лет, теперь их необходимо дефектовать, то есть разобрать и проверить состояние деталей. Плюс к этому установки в существующем виде не годятся. Нужна новая арматура, современная система управления. Но у Кировского завода сейчас нет соответствующего конструкторского бюро”.
По мнению эксперта, оптимальный вариант таков: не ремонтировать снятые с корабля агрегаты, а устанавливать запасные, заказать проект их модернизации профильному конструкторскому бюро, а работы по металлу оставить Кировскому заводу, но последнее слово в этой истории должен сказать заказчик — Военно–морской флот.