News

Роспотребнадзор заявил о катастрофической обстановке с экологией в России

Опубликовано: 26/06/2014

В России практически не осталось территорий для проживания без риска для здоровья. Как показало исследование Роспотребнадзора, из-за загрязненного воздуха, воды и почвы умирают десятки тысяч и тяжело заболевают миллионы россиян.

Согласно докладу ведомства «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», экономические потери от смертности и заболеваемости трудоспособного населения по причине химических, физических и биологических факторов среды обитания составили около 192,8 млрд руб.

Загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами, диоксидом азота, бензапиреном, ароматическими углеводородами (бензолом, толуолом, ксилолом), фенолом, формальдегидом регистрируется в 76 субъектах РФ. В 13 регионах этот уровень зашкаливает, пишет “Газета.Ру”.

Как считают в Роспотребнадзоре, с этим связано более 18,1 тыс. случаев смерти и почти 4 млн случаев заболеваний населения трудоспособного возраста.

Люди гибнут от болезней органов дыхания, кровообращения, новообразований. Страдают эндокринная и иммунная системы, глаза, возникают осложнения беременности. При этом, как отмечается в докладе, «по ряду химических примесей, в том числе относимых к чрезвычайно и высоко опасным, в целом по РФ регистрируется стабилизация или увеличение доли проб, превышающих гигиенические нормативы».

«Смертность населения от новообразований ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и рядом тяжелых металлов в 25 субъектах РФ. К приоритетным относятся Хабаровский и Забайкальский края, Амурская, Свердловская области, Санкт-Петербург», — констатируют в Роспотребнадзоре. Показатель заболеваемости детей бронхитом хроническим и неуточненным, а также эмфиземой выше среднероссийского уровня регистрировался в 30 субъектах РФ.

Загрязнение питьевой воды химическими компонентами (хлор, алюминий, свинец, мышьяк, сульфаты, хлорорганические соединения) и микробиологическими агентами фиксируется в 80 субъектах РФ. Вызывая заболевания органов пищеварения, кровообращения, кожи, костно-мышечной системы, а также инфекционные болезни, некачественная вода в прошлом году стала причиной смерти около 14,1 тыс. россиян. Еще более 3,1 млн человек попали в статистику заболеваемости.

Кроме природных факторов, основными причинами неудовлетворительного состояния питьевой воды остаются антропотехногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, отсутствие зон санитарной охраны водоисточников, катастрофическое состояние водопроводных сетей и сооружений, а также нестабильная подача воды.

Причем по сравнению с 2011 годом в целом по России качество воды системы централизованного водоснабжения ухудшилось.