Кольская АЭС и «справедливая» цена на электричество

22 мая в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума состоялась рабочая встреча временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области Марины Ковтун с генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгением Романовым, сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

Стороны обсудили вопросы формирования цен на электроэнергию, возможность заключение договора на поставку электроэнергии для теплоснабжения и продление сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков Кольской АЭС, истекающих в июне 2018 года и декабре 2019 года соответственно.

Глава Мурманской области Марина Ковтун отметила, что заключение договора энергоснабжения для заполярных электрокотельных снизит мазутозависимость региона и будет способствовать развитию его энергосистемы. Для этого необходимо снижение цены на электроэнергию для электрокотельных.

«Для региона важно обеспечение недорогой электроэнергией, поскольку я считаю, что у нас соотношение между объемом и ценой несправедливое. Мы с Министерством энергетики РФ эту проблему долго обсуждаем и, надеюсь, придем к оптимальному решению», – сказала Марина Ковтун.

Евгений Романов в ходе переговоров заметил: «Мы готовы поддержать усилия региона в формировании новых правил ценообразования в этом вопросе».

Высокая стоимость электроэнергии (мощности) не позволяет использовать региональные особенности Мурманской области и повышать энергоэффективность действующих электрокотельных, а также поэтапно осуществлять переоборудование котельных, работающих на мазуте, для работы на электричестве.

Стороны договорились продолжить переговоры по этим вопросам в формате рабочих групп.

Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» является основным поставщиком электроэнергии для Мурманской области. В настоящее время ОАО «Концерн Росэнергоатом» при содействии правительства региона ведется совместная работа по обоснованию продления сроков эксплуатации двух действующих энергоблоков Кольской атомной станции. Решение о разработке инвестиционных проектов по продлению сроков эксплуатации энергоблоков (№ 1 и № 2) до 60 лет принято в феврале этого года.