News

Любого эколога должен насторожить термин «твёрдые радиоактивные отходы»

Опубликовано: 14/04/2014

ГХК с плановым визитом посетили красноярские экологи.

8 апреля генеральный директор Горно-химического комбината (ГХК) Петр Гаврилов провел плановую встречу с красноярскими экологами, сообщает пресс-служба комбината. В состав делегации представителей общественности вошли исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко, начальник отдела Госцентра «Природа» Юрий Мальцев, представитель Красноярского края в Общественной палате РФ Валерий Васильев, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Диалог происходил в свободном режиме, без заранее обозначенной повестки, и охватывал широкий круг вопросов, который сегодня вызывает интерес у общественности. Дискуссия получилась острой, но продуктивной, были затронуты вопросы в широком диапазоне, от особенностей закона о РАО, до привлечения ученых к экспедициям ежегодного совместного мониторинга поймы реки Енисей. В частности, в ходе беседы возникло предложение привлечь к исследованию «горячих частиц» и поймы Енисея ученых из Института безопасного развития атомной энергетики РАН, а также осуществить дополнительный мониторинг состояния бассейна 354, ранее выведенного под «серую лужайку».

Также в ходе визита экологи ознакомились с ходом сооружения участка по кондиционированию твердых радиоактивных отходов (ТРО). По сложившейся практике взаимодействия, Горно-химический комбинат, при сооружении объектов имеющих прямое отношение к экологической безопасности специально приглашает экологическую общественность для демонстрации всех этапов создания подобных объектов. Первая демонстрация состоялась в 2010 году, когда сооружение находилось на стадии «нулевого» цикла. В настоящий момент практически завершены строительно-монтажные работы и идет монтаж оборудования. Третья демонстрация намечена на 2015 год, когда в соответствии с планом объект будет введен в эксплуатацию.

Объект представил директор изотопно-химического завода Владимир Мацеля. Речь идёт об участке по кондиционированию и компактированию ТРО средней и низкой активности, для внутренних нужд предприятия. Главная задача создаваемого объекта – приведение всех видов ТРО средней и низкой активности к стандартным формам, которые соответствуют современному закону о РАО. Для чего ТРО максимально компактируются, при необходимости включаются в твердые матрицы, и упаковываются в стандартные контейнеры, каждый из которых отдельно маркируется и паспортизируется. В этом виде ТРО готовы для долговременного контролируемого хранения с нулевым ущербом для окружающей среды в специальных помещениях на территории предприятия и передаче Национальному оператору РАО. После презентации, представители экологической общественности посетили и осмотрели сам объект, а также получили ответы на интересующие их вопросы, в том числе, по обеспечению радиационной безопасности персонала и небольшим объемам самого объекта. Последнее, в частности, объясняется небольшими количествами образующихся ТРО и, соответственно, отсутствием необходимости в больших объемах. Экологи высоко оценили уровень безопасности и промышленный потенциал объекта.

– Этот объект, с учётом подробного и обстоятельного рассказа директора изотопно-химического завода Владимира Мацели, производит очень серьёзное впечатление. Хотя  любого эколога должен насторожить термин «твёрдые радиоактивные отходы», мы прошли по всем производственным помещениям и лично убедились, что технологический процесс, в принципе, исключает выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Кроме этого, на объекте предприняты все меры безопасности и сведено к минимуму воздействие производственных факторов на персонал. Безопасность в абсолютном приоритете, – прокомментировал член Общественного совета РФ Валерий Васильев.

Еще News

Все news