News

В Арктике формируется новый энергетический центр

Опубликовано: 14/01/2014

Пока Норвегия и Россия возлагают надежды на арктические нефть и газ, северный шведский Норботтен приобретает лидирующие позиции в Европе по выработке электроэнергии на ветряных электростанциях.

В 2020 году, когда он выйдет на полную мощность, ветропарк Маркбюгден будет обеспечивать до восьми процентов общего энергопотребления Швеции. 450 квадратных километров под Питео на севере Швеции превратятся в важный региональный центр генерации электроэнергии.

Общая мощность 1101 ветроэнергетической установки, (некоторые из них достигают 200 метров в высоту) составит около 12 тераватт. Инвестиции компаний «Svevind» и «Enercom» в этот проект доходят до 55 миллиардов шведских крон (6,2 млрд. евро), сообщает БаренцОбзервер.

Проект «Маркбюгден» уникален не только по арктическим, но и по общеевропейским меркам. В Баренцрегионе доля ветроэнергетики в выработке электроэнергии весьма скромна. В 2012 году во всём регионе ВЭУ дали лишь около 2,43 тераватт-часа. Лидирует в этой области  норвежская губерния Финмарк, где в 2012 году ВЭУ произвели 216 гигаватт-часов. На финской стороне в 2012 году на ветроэлектростанциях было выработано в общей сложности 307 гигаватт-часов, причём основная доля – в Лапландии.

Ветроэнергетические установки парка Маркбюгден стремительно выводят Норботтен в топ региональных ветроэнергетических рейтингов. В планах на 2013 год было возведение 36 ветряков, в 2014 году цифры будут только расти.

Готовый ветропарк укрепит позиции Норботтена в качестве ведущего европейского производителя «зелёной» энергии. В гидроэнергетике провинция и так занимает серьёзное место. В 2011 году норботтенские ГЭС дали почти 15 тераватт-часов, что больше, чем любом другом из 13 субъектов Баренцрегиона. В 2020 году ветро- и гидроэнергетические мощности позволят Норботтену выработать 30 тераватт-часов «зелёной» электроэнергии.

Еще News

Все news