News

ПТБ «Лепсе» стала ближе к стапельной плите

Опубликовано: 11/12/2013

Последний рейс «Полярной Хиросимы».

На судоремонтном заводе «Нерпа» началась активная фаза по утилизации одного из самых опасных объектов Мурманской области – плавтехбазы «Лепсе», сообщает Severpost.ru. Судно, набитое под завязку   радиоактивными отходами, отбуксировали к спецплощадке, где начнется его непосредственная подготовка к утилизации.

Почти двадцать лет «Лепсе» ожидала  решения своей участи.  Судно, в трюмах которого находятся тонны радиоактивных отходов (в том числе уран и плутоний), долгие годы находящееся буквально в нескольких километрах от жилых кварталов, вызывало беспокойство не только у жителей Мурманска, но и у наших ближайших соседей. В Норвегии и Финляндии пристально следили за его судьбой.

Транспортировка «полярной Хиросимы» на СРЗ «Нерпа» под Снежногорском стало первым этапом уникального долгосрочного проекта, финансирование которого осуществляется из двух источников. Первый – экологический фонд поддержки программы «Партнерство «Северное измерение», распорядителем средств которого является Европейский банк реконструкции и развития. 

Джейн Лесли Смит-Бригс, руководитель проектов ППСИ, которая прибыла на СРЗ «Нерпа» в составе представительной делегации,  рассказала: «Фонд был учрежден около 10 лет назад и первым его пунктом явилась разработка стратегического мастер-плана по Северо-Западу России. В  этом документе были определены основные проекты, на которые следовало выделить финансирование. Проект утилизации плавбазы «Лепсе» в списке занимал одно из лидирующих мест. В 2008 году было подписано исполнительное соглашение о выделении гранта».

Доля участия иностранных партнеров в проекте оценивается в 53 млн. евро.
С Российской стороны финансирование осуществляет Госкорпорация «Росатом» по программе ядерной радиационной безопасности. Эта часть расходов в предыдущие годы была направлена, в первую очередь, на содержание «Лепсе» на плаву. Судну требовались постоянные ремонты, на эти же деньги извлекли часть радиоактивных отходов. 

6 декабря на СРЗ «Нерпа» был осуществлен второй пункт графика работ по реализации проекта. С площадки временного хранения, у пирса № 6 судно отбуксировали к набережной Н 1, где начнутся работы по подготовке к третьему этапу – постановке плавбазы на стапельную плиту.

Уже здесь, на технологической позиции у набережной №1 на «Лепсе» выполнят ряд операций по демонтажу верхних корпусных конструкций в надстройке судна. Т.е. облегчат его вес и уменьшат габариты – подготовят для постановки  в док.

«Лепсе» имеет в своем хранилище отработанного ядерного топлива дефектные сборки. Ради их безопасной выгрузки и создан этот проект.  Работы по выгрузке опасного груза будут выполняться в специальном защитном укрытии, дистанционным методом, без непосредственного участия персонала. Там будут предусмотрены максимальные меры безопасности, специальные защитные контейнеры, автоматизированная перегрузка и передача выгруженного топлива».

Уже весной облегченный корпус плавбазы должен встать на стапельную плиту, которую сейчас занимает первая атомная субмарина К-3.  Долгие годы коллектив завода боролся за сохранение легендарной лодки, считая преступлением пустить ее «на иголки».  И вот подвижки наметились и в этой давней  истории.

27 ноября директор СРЗ «Нерпа» Аркадий Оганян принял участие в совещании, которое проходило в Санкт-Петербурге в техническом управлении СФ, где  рассматривался вопрос о финансировании первого этапа создания музея К-3.

«На сегодняшний день есть решение Министерства обороны о выделении необходимых финансовых средств на первый этап. Речь идет о 43 млн. рублей, которых будет достаточно для проведения конвертовки и спуска на воду АПЛ К-3», – рассказал Аркадий Оганян. –  «Эти деньги будут выделяться оборонным ведомством по Гособоронзаказу 2014 года. Ориентировочно, срок выполнения работ – первое полугодие 2014 года. При соответствующем финансировании – уже в январе месяце».

Как только лодку спустят на воду, ее место займет «Лепсе». Стоит отметить, что все это время на судне будет находиться экипаж «Атомфлота». Что касается самой опасной части проекта – выгрузке отработавшего ядерного топлива, то эти работы также произведут специалисты ФГУП «Атомфлот».
В общей сложности, уникальный проект по утилизации плавбазы «Лепсе» рассчитан на несколько лет. По словам руководителя проекта Анатолия Захарчева, по предварительным прогнозам окончание работ запланировано на 2017 год.  Финальной точкой этой многолетней эпопеи станет отправка блок-упаковки в Центр кондиционирования, расположенный в  Сайда-Губе, который откроется в 2015 году.

Еще News

Все news