News

Мончегорский промышленный комплекс утратил актуальность в списке “горячих точек”

Опубликовано: 09/12/2013

На встрече министров окружающей среды стран Баренцрегиона был представлен доклад Рабочей группы Совета Баренцрегиона по окружающей среде, где в списке «горячих точек» экологическая катастрофа в районе Мончегорского промышленного комплекса проблема отмечена как утратившая актуальность.

С пометкой «решена» в категории «Промышленные выбросы в атмосферу» проблема промплощадки Кольской ГМК в Мончегорске (Мурманская область) обозначена  в списке из 42 экологических горячих точек в российском секторе Баренцеварегиона, сообщает БаренцОбзервер.

Брошюра с результатами исследования издается в сотрудничестве Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) от имени Совета Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР). Собственный портал Совета в перечислении горячих точек, однако, все же противоречит  изданной брошюре. Мончегорский  Североникель, согласно веб-сайту, ещё находится «в процессе» решения экологических проблем.

Согласно собственному информационному порталу «Норильского никеля», выбросы двуокиси серы (SO2) из Мончегорска составили 33.000 тонн. Это в два с лишним раза больше всех норвежских выбросов  SO2, которые в прошлом году составили 14.172 тонн, по данным  норвежского агентства по охране окружающей среды. Российское природоохранное законодательство, однако, устанавливает лимиты загрязнения не по объёмам выбросов загрязняющих веществ, а исходя из их максимальной концентрации в воздухе. Согласно отчету «Barents Hot Spot», среднегодовая концентрация SO2 держалась ниже предельно допустимых концентраций.

Что медно-никелевое производство в Мончегорске продолжает загрязнять окружающую среду, видно невооружённым глазом в радиусе как минимум 40 километров. Ближе к промплощадке находится зона полного опустошения, где почти все деревья мертвы, а почва подвержена сильной эрозии.

Мончегорский комбинат Североникель Кольской ГМК, входящей в «Норильский никель», является вторым в Мурманской области по объёмам загрязнения атмосферы, особенно диоксидом серы. Исключить Мончегорск из первоначального перечня горячих точек предложили экологические власти Мурманской области.

Следующая по нисходящей степень актуальности экологической проблемы – «исключена» – присваивалась только трём из 42 экологических входящих в список горячих точек.

Первый перечень был составлен в 2003 году, когда министры иностранных дел и министры окружающей среды Баренцева Евро-Арктического Совета поставили цель запуска природоохранных мероприятий на всех проблемных с точки экологии объектах в течение 10 лет, к 2013 году. Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) вместе с Арктической программой мониторинга и оценки (AMAP) в качестве горячих точек были определены 42 пункта Баренцрегиона. На оставшихся 36, в том числе на печально известных загрязнителях воздушного пространства в Никеле и Заполярном, очень многое еще предстоит сделать.

«Тем не менее много работы еще предстоит проделать, и во многих горячих точках будут необходимы инвестиции, прежде чем экологические проблемы будут решены. Особое внимание и дальнейшее международное сотрудничество необходимы для снижения трансграничных воздействий до уровня, который не вредит здоровью и окружающей среде», – считает министр окружающей среды Финляндии Вилле Ниинистё.

Еще News

Все news