News

Вечная мерзлота в Якутии «уходит под землю»

Опубликовано: 01/10/2013

Итоги российско-германской экспедиции «Лена», работавшей в дельте реки с 1998 года, показывают рост толщины надмерзлотного слоя почвы на 20% за последние 15 лет, а также повышение температуры мерзлоты.

Исследователи отмечают, что за минувшее десятилетие береговая эрозия удвоилась, в озерах и протоках встречаются ранее нетипичные для этих мест биологические виды, а северная граница распространения древесных видов растений продвигается, сообщает Интерфакс. К примеру, летом на острове Самойловский в дельте Лены впервые выросли два карликовых деревца.

Вблизи Ленской дельты обнаружены источники мощных выбросов метана в атмосферу с объемом около 200 литров в сутки с квадратного метра поверхности. Таким образом, в атмосферу ежесуточно поступает огромное количество парниковых газов, ускоряющих потепление климата, сообщает Арктика-Инфо.

Для изучения этого и других процессов, протекающих в Арктике, на сегодняшний день работает мультигрантовая программа Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Недавно прошла совместная российско-шведская экспедиция, а на 2014 год планируется поход большой международной команды на шведском ледоколе «Оден»

Еще News

Все news