Учения по ликвидации ЧП с ядерным оружием

В Оленегорском районе Мурманской области 5 августа стартовали военные учения по ликвидации последствий аварии транспорта, который перевозит ядерные материалы, сообщают Вести. Такие маневры (они называются «Авария-2013») проходят в России впервые за 10 лет.

Навыки по предотвращению экологической катастрофы отработают противодиверсионные, мото-стрелковые, медицинские подразделения, авиация Западного военного округа, корабли Северного флота, а также подразделения радиационной и биологической защиты.

«Учения направлены на апробирование новых подходов к организации ликвидации последствий ЧС с ядерным оружием. Обладание таким оружием накладывает на нас серьезные обязательства по обеспечению его безопасности. А это в свою очередь требует согласованных действий всех сил и средств Минобороны, а также подразделений корпорации Ростатом, РЖД и других ведомств. Мы должны быть постоянно готовы к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации с ядерным оружием», — пояснил министр обороны Сергей Шойгу.

Как сообщает РИА Новости, две тысячи военнослужащих принимают участие в специальных учениях по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами «Авария-2013», сообщил руководитель учений, заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Александр Постников.

«Мы отрабатываем совместные действия аварийно-спасательных формирований министерства обороны, войск и сил Западного военного округа, заинтересованных министерств и ведомств по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами. Цель наших манёвров — проверить готовность органов управления к действиям в таких ситуациях, опробовать новые подходы в организации деятельности по ликвидации ЧС», — сказал Постников.

В учениях, по его словам, принимает участие более 2 тысяч военнослужащих и гражданских лиц, задействовано свыше 140 единиц различной техники, вертолёты и беспилотные летательные аппараты, а также корабли Северного флота.

«Мы задействовали оперативную группу Минобороны, оперативные и аварийно-спасательные формирования 12-го Главного управления нашего ведомства. В ходе манёвров будет оценён уровень подготовки наших сил и средств по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами», — заключил генерал.

Август в истории ядерного оружия

Полвека назад, 5 августа 1963 года, в Москве правительства СССР, Британии и США подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Этот договор стал первым соглашением, направленным на ограничение ядерной гонки.

6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш».

Bellona

info@bellona.no