В лесопарковой зоне на северо-востоке столицы открылся самый мощный источник альтернативной энергии – солнечная электростанция. Она способна работать 100 часов подряд. График подачи света уже утвержден: летом – шесть часов, зимой – двенадцать. По словам разработчиков, управлять электростанцией можно при помощи SMS, сообщает телеканал ТВЦ. Перевора в городской экономике новый энергоблок не сделает: мощность станции 7,2 кВт – примерно столько отводится на дачный домик.
Антон Кульбачевский, и.о руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы:
- Я думаю, здесь в перспективе появятся камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки, для того чтобы люди могли сигнал тревоги охране подать в случае какой-то ситуации.
Разработчики рассказывают: управлять этой системой, включать и выключать электростанцию можно при помощи sms. Продумали и защиту от незапланированных подключений народных умельцев: “После того как ток произведен, его нужно аккумулировать. Все оборудование аккумуляторное спрятано в трубе. Сюда никто не может внедриться. Здесь невозможно подключиться со стороны, но сам парк может здесь установить киоск с мороженым или киоск с блинами”.
Работу установки пока можно увидеть только на этом информационном табло, куда выводится время, дата и температура. Местным жителям нововведения нравятся.
Анна Соколенко, корреспондент:
- Самую большую солнечную электроподстанцию сделали антивандальной, ее подняли над землей на пять метров. Дизайнеры решили сделать конструкцию еще и красивой, вписав в окружающий ландшафт, подумали и о москвичах, гуляющих по парку, под ней можно укрыться от дождя или отдохнуть на лавочке.
Затраты, а это порядка 7 млн рублей, должны окупиться через несколько лет. В этом техническом решении власти видят много плюсов – экономятся энергоресурсы и, самое главное, природе не наносится вред.
Сто фонарей работающих от солнечных батарей, установят и в ландшафтном заказнике “Теплый Стан” до конца этого года. Фонари будут освещать дорожку, ведущую от улицы Островитянова к зоне отдыха “Тропарево”.