«Брест-300» и ближайшие перспективы Северска

По сообщениям ИА Nuclear.ru и «Новости в Томске», на общественных слушаниях по материалам Оценки воздействия на окружающую среду опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 и пристанционного блока закрытого ядерного топливного цикла выступили 10 человек. Пятеро из них высказались против строительства экспериментальной ядерной установки, еще пятеро поддержали проект, сообщили 18 июля томские СМИ.

Заместитель по внутренней политике губернатора Томской области Владимир Жидких сообщил журналистам, что на слушания пришли 135 человек. «Сейчас мы в самом начале пути — впереди еще около 14 этапов на уровне Правительства РФ до принятия окончательного решения [по проекту]», — заявил В. Жидких. Слушания прошли 17 июля в Северске.

Мэр Северска Григорий Шамин также напомнил о длительной процедуре согласования и утверждения проекта. «Возможно, что первые шаги строительства [РУ БРЕСТ-300] начнутся в 2015 году, но до этого нам еще предстоит общественные обсуждения», — цитирует мэра новостное агентство ТВ2. Решение о размещении на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационного энергокомплекса с РУ БРЕСТ-300 и комплексом по производству плотного нитридного топлива было принято в сентябре 2012 года.

Госкорпорация «Росатом» планирует инвестировать в проект около 45 млрд. руб. На комбинате рассчитывают получить лицензию на размещение БРЕСТ-ОД-300 в конце 2013 – начале 2014 гг. Сдача энергоблока в эксплуатацию намечена на 2020 год.

По словам, замгубернатора по внутренней политике Владимир Жидких, строительство установки «БРЕСТ-300» поможет создать от 800 до 1,5 тысячи рабочих мест в Северске. При этом в самом строительстве могут задействовать от шести до восьми тысяч человек. В свою очередь мэр закрытого города Григорий Шамин заявил, что у жителей ЗАТО появится возможность работать на современном высокотехнологичном производстве.

«Сегодня хорошими темпами идет реализация проекта северского промпарка и рекреационной зоны. Там появляются рабочие места, не связанные с атомной отраслью, и в этом принимает участие область и «Росатом». В том числе за счет вложений в проект создания «БРЕСТА-300». Средства, вложенные в строительство установки, вернутся в бюджет региона и Северска в виде налогов и будут использованы для развития инфраструктуры», — сказал Шамин. При этом он добавил, что в этом году из областного бюджета Северск получит 61 миллион рублей для создания новых рабочих мест, не связанных с атомной отраслью в свете возможной реализации проекта по строительству «БРЕСТА-300».

Владимир Жидких подчеркнул, что в десяти закрытых городах «Росатома» была возможность реализовать данный проект госкорпорации, но выбор пал именно на Северск. «Хочу сказать, что это конкурентное пространство. Это уникальный, наукоемкий, исследовательский объект, которым может стать центром подготовки кадров. А уже они будут работать на атомных объектах нового типа», — заявил замгубернатора. Он добавил, что сумма вложений по проекту может составить не 50, а 82 миллиарда рублей.

Bellona

info@bellona.no