Россия-США: сотрудничество будет продолжено

Как сообщает РИА Новости, Россия и США будут сотрудничать в области учета, контроля, безопасности, физической защиты ядерных материалов, таможенном контроле и утилизации радиоактивных источников.

Россия и США заключили в пятницу в Вашингтоне договор о сотрудничестве по Рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ (МНЭПР) от 2003 года. Текст соглашения и протокола к нему опубликованы в субботу на официальном российском интернет-портале правовой информации.

Согласно документам, Россия и США соглашаются сотрудничать в таких областях, как учет, контроль, безопасность, физическая защита ядерных материалов, таможенный контроль, утилизация радиоактивных источников.

Кроме того, соглашение предполагает преобразование высокообогащенного урана в низкообогащенный. Россия и США также будут вместе разрабатывать новые технологии для перевода ядерных исследовательских реакторов в России на топливо более низкого обогащения. Наконец, соглашением предусмотрен демонтаж, транспортировка, извлечение топлива и безопасное хранение атомных подводных лодок, включая их реакторные отсеки. Это поможет обеспечить безопасность высокообогащенного отработавшего ядерного топлива.

С российской стороны соглашение будут исполнять Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом”, а американской стороны — Минэнерго и Минобороны США.