News

В Воронежской области прошел антиникелевый митинг

Опубликовано: 30/05/2013

Жители Новохоперска совместно с депутатами Госдумы, при участии заместителя руководителя Минприроды России приняли резолюцию о недопущении разработок цветных металлов в Воронежской области

28 мая в городе Новохоперск Воронежской области прошла встреча местных жителей с депутатами Госдумы, заместителем министра природных ресурсов и экологии  Денисом Храмовым и представителями областного правительства в связи с активными выступлениями населения против добычи цветных металлов в Черноземье.

Депутаты активно поддержали протестующих. Руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что на территориях с элитными черноземами добыча никеля и других металлов нецелесообразна. Сегодня все острее стоит проблема продовольственной безопасности, для обеспечения которой необходимы развитие и поддержка сельского хозяйства.

С ним согласился депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев, рассказав, что запрет на разработки Еланского и Елкинского месторождений был наложен еще советским правительством для того, чтобы не повредить аграрному региону.

Более тысячи собравшихся активно поддерживали депутатов и крайне критично отнеслись к словам заместителя руководителя Минприроды о том, что разработка данных месторождений должна обсуждаться после разведки, проводимой сегодня. Жители напомнили, что еще в 1990 году часть запасов Еланского месторождения была принята на баланс Государственной комиссии по запасам, а сегодня эти данные даже не вошли в конкурсную документацию. По мнению населения разведка является способом Уральской горно-металлургической компании, выигравшей лицензии, зайти на месторождения, что повлечет его неизбежную разработку. Заместитель министра ответил, что понял позицию населения, и федеральная власть будет исходить в своих решениях, учитывая требования местных жителей.

В результате заседания было утверждено обращение с рекомендацией законсервировать Еланское и Елкинское месторождения, также был принят документ, предложенный жителями Прихоперья о недопустимости разработок цветных металлов в Черноземье.

Видео:

Руководитель комитета Госдумы по природопользованию и экологии Владимир Кашин

Депутат ГД Руслан Гостев

Заместитель руководителя Минприроды Денис Храмов

Резолюция встречи

Обращение жителей Новохоперска

Еще News

Все news