Сергей Ломакин: «к сожалению, можно купить право загрязнять воздух, реки, моря и океаны…»

ingressimage_b_460296.jpg

– Сергей Леонидович, не кажется ли вам, что сегодня много говорят про экологию, а реального результата не видно…

– Много говорить и мало делать – наша национальная традиция, которая не зависит от времени, форм правления и лидеров. К тому же, мы очень верим слову. Поэтому нас легко обмануть: надо просто красиво говорить. Еще лучше, если говорить при этом непонятно. Тогда человек превращается в некого очарованного субъекта, который идет туда, куда его ведут. Без лишних вопросов и сомнений.

Не меньше мешает нам и такая пробудившаяся в народных массах черта, как алчность. Очень многие сегодня уверены, что нет ничего, чего нельзя было бы купить. Начисто забыв, что не продаются любовь, родные и близкие, Родина, природа и так далее.

– Логично продолжить: нельзя купить чистые воздух и воду...

– Но, к сожалению, можно купить право загрязнять воздух, реки, моря и океаны. Тут опять приходится говорить о чувстве алчности – ведь есть правоохранительные органы, которым законом, конституцией, всем государственным устройством поручено стоять на страже закона. Но в них работают живые люди, которые исповедуют все тот же принцип: можно купить и можно продать…

– Словом, в головах россиян пока нет понимания, что в мире все взаимосвязано. Мало кто задумывается, что, к примеру, опасные химические вещества или радиация в конечном итоге могут попасть к нему на стол…

– А вот, скажем, японцы это понимают. Особенно после Фукусимы. У них вообще обостренное чувство опасности по отношению к загрязнению морепродуктов. Это «рыбная нация», они внимательно за этим следят и борются с такой опасностью простым способом – стараются ловить в тех районах, где, как они уверены, чисто. Хотя это тоже сложный вопрос: где сейчас чисто?

– В мире все меньше и меньше таких мест…

– В конце прошлого года мы, смеясь, но, все же, волнуясь, ждали конца света. Но он начался гораздо раньше. Мне лично представляется – с момента создания ядерных технологий и их использования. А еще – с разрушения института традиционных нравственных ценностей.