В беднейшей стране Африки введена в строй крупная солнечная электростанция

ingressimage_Maur1.jpg Photo: irena.org

Новая солнечная электростанция обеспечит электричеством десять тысяч домохозяйств и предотвратит выбросы в атмосферу примерно 21.225 тонн углекислого газа в год.

«Доступ к энергии — это путь к экономическим и социальным возможностям. Электрификация при помощи возобновляемых источников энергии критически важна для обеспечения доступа людей к основным услугам и шаг вперед в развитии нашей инфраструктуры и долгосрочного экономического развития», — сказал во время открытия электростанции президент Мавритании Мохамед Ульд Абдель Азиз (Mohamed Ould Abdel Aziz).

bodytextimage_Maur2.jpg Photo: irena.org

Исламская республика Мавритания — государство на западе Африки, одна из беднейших стран мира. Численость населения стравны составляет около 3,3 млн. человек. Примерно три четверти территории страны занимают каменистые и песчаные пустыни западной Сахары. До ввода солнечной электростанции энергетика Мавритании зависела от дорогостоящего привозного дизельного топлива. В то же время Мавритания обладает значительными возобновляемыми энергоресурсами, а именно солнечным и ветровым потенциалом. Полное использование потенциала ветровой энергии позволило бы получить энергию, в четыре раза преввышающую нынешние потребности страны.

В последние годы именно производство электроэнергии из возобновляемых источников стало привлекательным для бедных стран мира. Возобновляемая энергетика позволяет производить дешевую электроэнергию используя местные, неисчерпаемые ресурсы и не зависить от импорта энергоносителей.

«Глобально возобновляемая энергетика обладает огромным потенциалом для обеспечения растущих энергетических потребностей и, учитывая быстрое развитие бизнеса, никогда ранее не было лучшего времени для возобновляемой энергетики. Мы воодушевлены примером Мавритании, начавшей переход к доступной, безопасной и устойчивой энергетической системе», — сказал Аднан Амин (Adnan Amin), генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA).

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com