News

Темпы потепления в Арктике будут в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире

Опубликовано: 22/03/2013

Процесс потепления в Арктике в XXI веке из-за глобального изменения климата будет проходить в несколько раз быстрее, чем в других регионах мира, предупреждает МЧС РФ.

“Расчеты по ансамблю климатических моделей показывают, что в ХХI веке скорость повышения температуры в Арктике будет в 2-2,5 раза опережать средние цифры глобального потепления”, — говорится в прогнозе центра “Антистихия” на 2013 год.

Как ранее сообщалось, темпы потепления на территории России за 100 лет в полтора-два раза быстрее, чем во всем мире, а за последнее десятилетие скорость потепления в стране возросла в несколько раз, по сравнению с ХХ веком.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны, сообщает РИА Новости.

В арктической зоне РФ размещены пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

По данным МЧС, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

Еще News

Все news