News

Экологи выступили против прокладки газопровода через Кургалький заказник

Опубликовано: 11/03/2013

Экологи инициировали сбор подписей в интернете против прокладки 3-й и 4-й ниток газопровода Nord Stream через Кургальский заказник (Ленинградская область).

Прокладка новых ниток газопровода непосредственно через заказник и прилегающую к нему охраняемую акваторию российской части Финского залива, неизбежно вызовет расчленение его территории на фрагменты за счет вырубки лесов и строительства инфраструктуры газопровода, включая компрессорную станцию и другие технологические модули.

Под угрозой уничтожения, в зависимости от выбора трассы газопровода окажутся ключевые и весьма уязвимые морские биотопы, служащие для сохранения исчезающих видов балтийской кольчатой нерпы, серого тюленя; места стоянок, кормления, размножения морских краснокнижных птиц, прилетающих сюда из Арктики, в частности, лебедей; нагульные и нерестовые зоны лосося, салаки и пр.

Как говорится в заявлении, на состоявшихся 29 января 2013 г. в г. Сосновый Бор Ленинградской области «общественных слушаниях», малоизвестная московская компания ООО «Сварог» представила небольшой группе местных жителей (около 10 человек) материалы предварительного варианта ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду) комплексных морских инженерных изысканий в рамках строительства 3-й и 4-й ниток морского газопровода Nord Stream Extension. в Финском заливе. При этом сами исследования в рамках ОВОС еще не проводились, а информация о техническом задании на их проведение, как это требуется законом РФ, не публиковалась в доступных заинтересованным гражданам СМИ. Слушания в Сосновом Бору не были единственными: по инициативе ООО «Сварог», в Куземкинском и Вистинском сельских поселениях Кингисеппского района прошли столь же малочисленные собрания.

И хотя к началу слушаний компанией Nord Stream АG был представлен документ о том, что она не была осведомлена о действиях ООО «Сварог», и что «на данном этапе подготовка проведения «Оценки воздействия на окружающую среду» проекта Nord Stream Extension не производилась», тем же письмом обещано сразу же после получения результатов ОВОС провести общественные слушания с участием самой компании Nord Stream AG.

Однако, как считают авторы обращения, активность ООО «Сварог», безусловно, возникла не на пустом месте, и требуется в корне пресечь посягательство на охраняемые природные территории.

Материалы, представленные компанией ООО «Сварог» показывают, что возможным местом выхода новых ниток морского газопровода может стать южный берег Финского залива. Один из обсуждавшихся вариантов  предполагает, что газопровод пройдет через территорию регионального комплексного заказника Кургальский, акватория которого имеет международный статус водно-болотного угодья, охраняемого Рамсарской Конвенцией.

Ознакомиться с обращением и подписать его можно здесь.

 

Источник: www.demokrator.ru/problem/10728

Еще News

Все news