ИТАР-ТАСC сообщает, работа третьего и четвертого энергоблоков Нововоронежской АЭС “может быть продлена после окончания и дополнительных сроков их эксплуатации”. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС главный инженер станции Анатолий Федоров. Он пояснил, что окончательное решение – за Росатомом.
Персонал станции уже приступил к разработке специальной программы по новому продлению срока эксплуатации энергоблоков. “Ученые пришли к выводу о реальности такого решения”, – добавил Федоров.
По его словам, в 2016 и 2017 годах соответственно истекают дополнительные 15-летние сроки, на которые была продлена работа блоков после того, как закончилось отведенное им проектное время. Впервые они введены в строй в 1971 и 1972 годах соответственно, и должны были проработать 30 лет, напомнил Федоров.
Эксплуатация в течение более 10 лет в условиях продления срока “показала правильность этого решения”, заметил главный инженер. Специалисты станции провели комплексную модернизацию энергоблоков, что позволило значительно повысить их безопасность и экономические показатели.
“Блоки работают надежно, за эти годы они выработали дополнительные миллиарды кВт-часов энергии”, – заключил Федоров.
На Нововоронежской АЭС работают два энергоблока типа ВВЭР-440, введенные в эксплуатацию в 1971 и 1972 годах соответственно. Похожие энергоблоки эксплуатируются на Кольской АЭС.