News

Премьер-министр РФ заступился за окружающую среду

Опубликовано: 09/01/2013

Многообещающее начало "года окружающей среды" в России.

Как сообщает РИА Новости, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал министерства и экспертов усилить работу в 2013 году по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, улучшить мониторинг в этой сфере и укреплять правопорядок, наказывая нарушителей штрафами и лишением свободы.

“Укрепление правопорядка в области экологической безопасности — это очень важное направление. Штрафами и уголовной ответственностью всего не решить, но штрафовать и сажать надо”, — сказал Медведев на совещании, посвященном мероприятиям в сфере охраны окружающей среды в 2013 году.

Глава правительства подчеркнул, что ни одна развитая страна “такого варварского отношения к природе себе не позволяет”. “Я имею в виду не только, естественно, компании и предприятия. Я имею в виду и бытовой уровень. Может быть, это даже важнее всего, потому что в компаниях, на руководящих должностях работают точно такие же люди”, — пояснил премьер.

Он напомнил, что 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Правительство приняло план мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды.

“Цель эта должна быть не популистская, а вполне практической — изменять ситуацию, чтобы люди могли почувствовать изменения к лучшему”, — сообщил Медведев. Он подчеркнул, что для этого необходимо продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, по сохранению и восстановлению некоторых природных комплексов, заповедников. Кроме того, необходимо повышать контроль и мониторинг окружающей среды. Глава правительства отметил, что еще лет десять назад тема охраны природы не относилась к приоритетным.

“Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, экологией хотят заниматься все: и государство, и общественные структуры, и неформальные лидеры, и представители оппозиционных политических сил. Это нормально”, — сказал премьер. При этом он заявил, что самое главное — не разговаривать, а что-то делать.

Он напомнил, что утверждены в 2012 году основы государственной политики в сфере экологии до 2030 года, правительством принята госпрограмма охраны окружающей среды.

В совещании принимают участие министры природных ресурсов, образования и науки, энергетики, а также ряд экспертов в сфере экологии.

Еще News

Все news