News

«Беллона» подвела итоги уходящего года

Опубликовано: 29/12/2012

В 2012 году многолетняя работа «Беллоны» привела к значительным успехам. Международное экологическое объединение Bellona начало реализацию впечатляющего проекта по озеленению Сахары, а российская «Беллона» наконец-то добилась того, что самое ядерно-опасное судно на севере — ПТБ «Лепсе» наконец-то отправилось на утилизацию. Также было много других побед и достижений.

Дорогие друзья!

Весь уходящий год, как и многие предыдущие годы, мы защищали право граждан России на благоприятную окружающую среду – на свежий воздух, на чистый лес, на качественную воду, на безопасную жизнь.

Мы рассказывали вам о ситуации с соблюдением экологических прав человека в России и за ее пределами. Совместно с вами мы прилагали усилия, чтобы добиваться улучшения экологической обстановки в России.

В 2012 году многолетняя работа «Беллоны» привела к значительным успехам.

14 сентября 2012 года самое ядерно-опасное судно России – плавучая техническая база «Лепсе» (Мурманская обл.) – отправилась в последний рейс. В 1994 г. BELLONA инициировала проект по утилизации «Лепсе». Потребовалось почти 20 лет кропотливой работы российских и международных экспертов, чтобы приступить к окончательной утилизации судна.

Несколько лет «Беллона» добивалась проведения Пленума Верховного суда по обобщению судебной практики по экологическим преступлениям. По итогам встречи президента РФ Д. Медведева с членами Совета по правам человека (15 марта 2012 года), было принято решение о проведении Пленума. После многолетнего перерыва обсуждения высшей судебной инстанцией России экологических тем, 18 октября 2012 года состоялся Пленум Верховного суда, было принято Постановление Пленума «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования». Это позволит эффективнее защищать экологические права граждан в судах. При подготовке этого документа были учтены многие предложения наших экспертов.

В 2012 году в ежегодно проводимом «Беллоной» конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ» приняли участие более 1 400 студентов из всех федеральных округов России. В состав жюри конкурса входят лучшие эксперты в области экологического права. Победитель в качестве приза получает стипендию на обучение в одном из европейских университетов.

Это некоторые примеры того, как мы можем доводить свои инициативы до конечного результата, невзирая на трудности.

В 2012 году мы опубликовали несколько важных изданий.

Наши эксперты подготовили новую редакцию доклада «Ядерные делящиеся материалы», в котором рассказывается о накопленных в мире расщепляющихся ядерных материалах, различной практике обращения с ними, а также о политике разных стран, включая Россию, в этой области.

Наши юристы подготовили обновленную версию брошюры «Юридические механизмы защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду (практическое пособие для граждан)», которая уже много лет пользуется большой популярностью у экологических активистов по всей стране.

Были изданы сборник работ студентов-участников конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» за 2011 и 2012 годы, сборник материалов всероссийской конференции «Экологические проблемы регионов России и способы их решения».

В 2012 году свое 10-летие отметил журнал «Экология и право», пользующийся популярностью и уважением в экологическом сообществе России.

Все доклады и журналы, издаваемые «Беллоной» публикуются на сайте www.bellona.ru.

Мы участвовали и в общественных экологических кампаниях – в защиту кубанских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, Александра Сенотрусова из Ленинградской области, Максима Петлина из Свердловской области, против вырубки Сиверского леса, против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом бору вблизи Санкт-Петербурга.

Особое внимание традиционно «Беллона» уделяла вопросам ядерной и радиационной безопасности. Наши эксперты участвовали в общественных слушаниях, семинарах и обсуждениях строительства новых атомных объектов в России.

Для Международного экологического объединения BELLONA главным успехом 2012 года стало начало реализации впечатляющего проекта Sahara Forest Project – комбинирование новейших научных технологий позволяет получать электроэнергию, продукты питания и пресную воду в пустыне.

2013 год в России объявлен годом экологии. В стране с критической экологической ситуацией это, несомненно, полезно. Но зная наши традиции, есть большое опасение, что все мероприятия опять превратятся в формальность и составление пустых отчетов…

Что мешало, например, не дожидаясь 1 января 2013 года прекратить загрязнение Байкала целлюлозно-бумажным комбинатом? Что мешает прекратить незаконные вырубки в Сиверском лесу? Прекратить строить новые атомные станции и начать развивать безопасную возобновляемую энергетику? Перейти от экономики потребления и уничтожения всего живого на Земле к экономике, бережно сохраняющей планету для будущих поколений?

Пока для этого нет ни политической воли, ни массового запроса граждан. Для того чтобы появилось и первое, и второе, мы и работаем. Будем работать и в 2013, и в 2014, который уже не будет годом экологии.

Но в правозащитной работе многое зависит от вас – граждан России, от вашего голоса. Поэтому мы будем и дальше информировать вас о происходящем в России и в мире, предлагать вам участвовать в экологических проектах, конкурсах, в акциях экстренной помощи. А вы можете помочь нам в борьбе за нашу общую окружающую среду, участвуя в мероприятиях, сообщая об экологических проблемах в вашем регионе или оказывая финансовую поддержку.

 

Коллектив Экологического Правозащитного Центра «Беллона» поздравляет Вас с Новым 2013 годом и Рождеством! Желаем Вам светлого, радостного и экологически благополучного года! Успехов, здоровья и новых побед!

 

С уважением,

«Беллона»

Санкт-Петербург, Россия

Еще News

Все news