News

ПАТЭС для Вилючинска отправится в Певек

Опубликовано: 26/12/2012

Минобороны и Минэнерго предварительно согласовали площадку для ПАТЭС.

Размещение головного плавучего энергоблока АТЭС в г. Певек на Чукотке предварительно согласовано с Министерством обороны, Министерством энергетики и Министерством промышленности и торговли.

Об этом сообщил журналистам генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов 26 декабря на брифинге в Москве. Ранее местом базирования ПАТЭС рассматривался г. Вилючинск Камчатского края.

«Тарифная составляющая в Чукотском автономном округе делает этот проект более привлекательным и более окупаемым», – сказал Е. Романов. По его словам, в начале следующего года состоится межведомственное совещание с участием администрации ЧАО, посвященное вопросам развития региона, на котором будет обсуждаться и размещение ПАТЭС в Певеке.

ПАТЭС представляет собой новый класс мобильных энергетических установок, созданный на базе российских технологий атомного судостроения для обеспечения надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения потребителей в удаленных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Стратегией развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года предусмотрено строительство серии ПАТЭС для районов Арктики и Дальнего Востока. Планируется размещение на территории Камчатского края, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия) и в других регионах России.

Плавучая атомная теплоэлектростанция будет состоять из плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Проектный срок эксплуатации станции составляет 38 лет.

Источник – http://www.nuclear.ru

Еще News

Все news