News

Ликвидировать разливы нефти на море обязаны добывающие компании

Опубликовано: 18/12/2012

Госдума приняла закон, который обязывает организации, занимающиеся добычей нефти на континентальном шельфе или на море и транспортировкой нефти, проводить в случае аварии ликвидацию разливов.

Как сообщает РИА-Новости, на случай аварийных работ компания должна создать специальный резервный фонд и собственную аварийную службу.
Поправки вносятся в законы «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».

По словам главы подкомитета Госдумы по водным ресурсам Георгия Карлова (ЕР), до сих пор законодательно не урегулирован вопрос ответственности за аварии, в результате которых морская акватория России подвергается нефтяному загрязнению.

Он пояснил, что принятый закон «устанавливает комплексную систему предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, возникающих при эксплуатации искусственных островов, сооружений и установок, подводных трубопроводов». Речь также идет о буровых работах, геологической разведке, хранении и транспортировки нефти.

Согласно тексту документа, эксплуатирующая организация обязана создать систему наблюдения за состоянием морской среды в районе своей работы и систему связи и оповещения о разливах нефти и нефтепродуктов. Вести добычу на участке теперь можно будет только при наличии плана, в соответствии с которым и осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде. Сам план утверждается компанией после положительного заключения экологической госэкспертизы. Требования к содержанию такого плана будет устанавливать правительство России с учетом требований законодательства о защите населения при чрезвычайных ситуациях.

Согласно поправке, внесенной ко второму чтению, лицензия на пользование недрами и ее неотъемлемые составные части «должны содержать сведения о мерах, предусматривающих применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях», если работы ведутся в такой зоне.

«Ответственность за возмещение вреда, причиненного окружающей среде, водным биологическим ресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан и юридических лиц в результате нефтяных разливов несет владелец лицензии на пользование недрами», — подчеркнул глава подкомитета Госдумы по водным ресурсам Карлов.

Он пояснил, что компания, помимо плана, должна иметь и специальный резервный фонд. «Наличие у эксплуатирующих организаций документа, подтверждающего создание резервного фонда, станет обязательным», — сказал парламентарий. Методика расчета финансового обеспечения плана ликвидации аварии будет разработана соответствующим органом исполнительной власти.

Закон также обязует эксплуатирующую организацию формировать собственную аварийно-спасательную службу, формирования, силы и средства постоянной готовности, предназначенные для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Требования для состава таких структур также будут разработаны профильным ведомством.

Закон вступает в силу 1 июля 2013 года.

Комментарий WWF

«К сожалению, не всё удалось заложить в этот закон, так не удалось согласовать, например, возможность выделения зон, запретных для добычи и транспортировки углеводородов», — говорит Екатерина Хмелева, руководитель программы по экологическому законодательству.

В новой версии законопроекта учтены многие моменты, важные с точки зрения экологов, в частности, расширены обязанности эксплуатирующей организации по предотвращению загрязнения морей нефтью.

«Улучшены вопросы, связанные с координацией реагирования на разливы нефти.  В законопроекте устанавливается принцип обязательного полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного в случае разлива нефти, включая и водные биологические ресурсы. При этом указывается, что владелец лицензии также несет ответственность в таких случаях, даже если загрязнение произошло по вине его подрядчика», — говорит Хмелева.
Кроме того, законопроект предусматривает возможность привлечения добровольцев для ликвидации разливов нефти и их последствий на суше.

«Мы считаем, что те меры, которые сейчас в законопроекте закреплены, существенно улучшат ситуацию в правовом регулировании защиты морей от нефтяного загрязнения, хотя и не смогут решить всех проблем в этой области, поэтому наша работа не останавливается на достигнутом», — говорит Хмелева.