News

Новости возобновляемой энергетики

Опубликовано: 17/12/2012

Обзор последних мировых новостей в области ВИЭ.

Польша

Министерство транспорта, строительства и морской экономики Польши предоставил шести компаниям 15 лицензий на развитие морских ветропарков в Балтийском море. Лицензии сроком на 30 лет получили польские компании PGE Energia Odnawialna, PKN Orlen, Polenergia, Generpol и Baltex Energia, а также бельгийская Deme Group, сообщает UKRАЇНСЬКА ENERGЕТИКА. По оценке Польской морской ветроэнергетической ассоциации, потенциал Польши для строительства морских электростанций на Балтийском море оценивается в 10 ГВт, общая выработка составит 30 ГВт*ч электроэнергии в год, или почти 20% нынешнего энергопотребления страны.

Украина

До конца текущего года планируется, что из альтернативных источников энергии Украина произведет 1 млрд кВт-ч . Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич. По его словам, более 600 мегаватт-часов планируется получить от солнечной и ветроэнергетики. Николай Пашкевич отметил, что если эти показатели будут достигнуты, то к весне следующего года доля альтернативной энергии в общем энергобалансе страны составит 2%. Напомним, Украина взяла на себя обязательства перед европейским Энергетическим сообществом до 2020 года довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 11%, передают podrobnosti.ua.

Гондурас

Правительство государства приняло решение увеличить ветроэнергетическую мощность страны до 126 МВт. Соответствующее соглашение уже подписано. Согласно ему, расширение мощностей пройдет в первом полугодии следующего года. На эту цель из госказны будет выделено порядка 63 млн долларов, информирует zeleneet.com. Первый и пока единственный на сегодняшний день ветропарк был открыт в Гондурасе зимой текущего года. Его мощность составляет 102 МВт (51 турбина по 2 МВт каждая).

Норвегия  

В Норвегии свернули реализацию проекта ветряного парка «Havsul». При отказе от проекта шесть энергетических компаний в Западной Норвегии потеряют 200 млн крон. «Havsul» смог бы стать первым норвежским ветряным парком на море, производящим 1 миллиард киловатт-часов. Решение отложить реализацию проекта было принято на заседании правления. Проект получил концессию в 2009 году, когда цены на нефть были низкие, а интерес к альтернативной энергии высокий. С ростом цен интерес к морскому ветру снизился. В связи с этим планируемые денежные вливания не произошли. На реализацию проекта требовалось 8 миллиардов крон. Председатель правления компании «Vestavind Offshore» Венке Тейгланн сообщил, что они зависели всего лишь от 1-2 миллиардов, которые не получили, – передает norge.ru.

Ирландия

Компания Siemens Energy получила заказ на поставку и обслуживание 42 прямо-приводных ветряных турбин для двух наземных ветропарков. Покупателем является ирландская компания Bord na Móna, информирует zeleneet.com. Заказ включает в себя 28 прямо-приводных турбин SWT-3.0-101 для ветропарка Mount Lucas, расположенного в округе Оффали, около 80 километров на запад от Дублина, и 14 прямо-приводных турбин SWT-3.0-101 для ветропарка Bruckana, расположенного на границе Килкенни и Типперари, около 120 километров на юго-запад от Дублина.

Сербия

Дочерняя компания российской “Газпром нефти” – сербская Naftna industrija Srbije (NIS) подписала с компанией Energowind соглашение о строительстве ветроэлектростанции (ВЭС) “Пландиште” мощностью 102 МВт; в проекте NIS получает 50%, общая стоимость проекта составляет около160 миллионов евро, говорится в сообщении “Газпром нефти”. Начало строительства станции намечено на лето 2013 года. В настоящее время ведутся финальные консультации по выбору поставщиков оборудования и подрядчиков на проведение строительно-монтажных работ. В ходе реализации проекта на территории муниципалитета Пландиште запланирована установка 34 ветрогенераторов общей мощностью 102 МВт. ВЭС “Пландиште” станет первым ветропарком в Сербии, его эксплуатация обеспечит производство 212 ГВт*часов электроэнергии в год. Действующее законодательство Сербии предусматривает, что производимая ветропарком электроэнергия будет выкупаться госкомпанией “Электропривреда Сербии”.

Шотландия

Компания Statkraft начала строительные работы на 66,7-мегаваттном береговом ветропарке в Шотландии. Таким образом, компания проводит дальнейшее укрепление своих позиций на местном рынке возобновляемых источников энергии. Представители компании подтвердили появившуюся накануне информацию о том, что в рамках данного проекта будут использоваться турбины компании Enercon, в количестве 29 штук, сообщает  zeleneet.com. По планам, проект должен быть полностью завершен к началу 2014 года. На протяжении всего периода строительства в работах будет задействовано около 50 человек.