News

Белгородский губернатор призвал Совет Федерации РФ ввести “зеленый тариф”

Опубликовано: 29/11/2012

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко призвал сенаторов Совета Федерации поднять вопрос о введении "зеленого тарифа" для работы с возобновляемыми источниками энергии.

Речь об этом шла на выездном заседании комитета по экономической политике Совета Федерации РФ, которое прошло в регионе.

 «Без скорейшего введения “зеленого тарифа”, невозможно дальнейшее развитие биоэнергетического комплекса. В нашей области, используя все наше сырье, мы можем производить 500 МВт энергии. Принять специальный тариф для такой энергии нам просто необходимо», – приводит слова главы региона Интерфакс-Россия, со ссылкой на пресс-службу Белгородской областной думы.

Председатель комитета Андрей Молчанов отметил, что эту инициативу, действительно, надо поддержать, “формализовать ее на уровне закона или поправок в закон”.

Ранее сообщалось о программе развития возобновляемых источников энергии, принятой в Белгородской области, которая позволит к 2020 году ввести в регионе 223,3 МВт мощностей альтернативной энергетики. Общий объем финансирования данной программы, рассчитанной на 2013-2015 годы и на период до 2020 года, составляет 62,3 млн. рублей.

Также сообщалось о введении в регионе с 2013 года налоговых льгот для производителей “зеленой” энергии. Ставка налога на прибыль для данных предприятий снижена на 4,5 процентного пункта.

В настоящее время в регионе уже реализован ряд проектов по выработке тепловой и электроэнергии на основе биогазовых технологий: запущены две биогазовые станции – “Байцуры” в Борисовском районе и “Лучки” в Прохоровском. В Яковлевском районе области действуют ветрогенераторы и солнечные батареи.