News

Кольская АЭС: Партнерская проверка оценила безопасность атомной станции

Опубликовано: 30/10/2012

26 октября на Кольской АЭС завершилась Партнерская проверка, которая началась 12 октября и проводилась по линии Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).

В работе проверки приняли участие свыше 20-ти экспертов ВАО АЭС*: представители Украины, Пакистана, США, Великобритании, Чехии, Словакии и Венгрии. Руководил командой международных экспертов Ярослав Вокурек – инспектор по безопасности концерна CEZ (Чехия) – это уже его 16-ая по счету Партнерская проверка**.

– Партнерская проверка, прежде всего, несет в себе задачу передать ценный опыт эксплуатации Кольской атомной станции и другим АЭС Росэнергоатома, – сказал Я. Вокурек. – Это не инспекционное обследование, а совместная, двухсторонняя работа, цель которой – поднять деятельность атомной станции на новый, более качественный, уровень.

Экспертная команда оценивала состояние Кольской АЭС по 11 направлениям производственной деятельности: от качества и надежности эксплуатации до пожарной безопасности и противоаварийной готовности. Проведен анализ существующей на предприятии системы охраны труда и здоровья персонала. Главное же внимание команды было уделено беседам со специалистами станции, наблюдению за выполнением ими своих обязанностей и осмотрам оборудования, зданий и сооружений АЭС.

Новым в работе Партнерской проверки стало участие в команде экспертов представителя Атлантского центра ВАО, который изучил результаты постфукусимских мероприятий, реализованных на Кольской АЭС.

Итогом работы экспертов стал отчет, в котором нашли отражение области для улучшения деятельности атомной станции. Кроме того, представители ВАО АЭС отметили и сильные стороны в работе станции, которые могут быть использованы на других площадках мировой атомной энергетики.

 – Лично я отметил такие яркие примеры положительной практики, как деятельность Комплекса переработки ЖРО – уникального для мировой атомной энергетики объекта, – резюмировал Ярослав Вокурек, – а также установка МКС (система определения глубины выгорания отработавшего ядерного топлива), которая впервые появилась именно на площадке Кольской АЭС, а сегодня с успехом используется на атомных станциях Московского Центра ВАО АЭС, в том числе и в Чехии.

 Спустя полтора года на Кольской АЭС запланировано проведение повторной Партнерской проверки, в ходе которой эксперты ВАО определят эффективность выполнения выданных рекомендаций, направленных на повышение общего уровня безопасности атомной станции.

* Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. В рамках ВАО АЭС все организации, эксплуатирующие АЭС, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости.

 Членство в ВАО АЭС осуществляется через региональные центры, расположенные в Атланте, Москве, Париже и Токио, и зависит от географического положения или типа реакторной установки. Координационный центр в Лондоне оказывает поддержку работе всемирного Совета Управляющих  ВАО АЭС.
    Московский центр ВАО объединяет эксплуатирующие организации Армении, Болгарии, Венгрии, Казахстана, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чехии, где действуют 67 энергоблоков.

 ** Первая Партнерская проверка, организованная Московским центром ВАО АЭС, прошла на площадке Кольской АЭС в 1999 году. Ее работу также возглавлял Ярослав Вокурек (Чехия). Вторая проверка состоялась в 2006 году под руководством Владимира Уручева, главного инженера АЭС Козлодуй (Болгария). Проведение Партнерских проверок является одной из наиболее эффективных программ ВАО АЭС, способствующих повышению безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций всего мира. Стратегия ВАО предусматривает проверку каждой площадки не реже одного раза в 6 лет.