News

Общественные слушания по Балтийской АЭС, назначенные на 20 октября, отменены

Опубликовано: 19/10/2012

Сегодня стало известно об отмене общественных слушаний по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока №2 Балтийской АЭС, ранее назначенных на субботу, 20 октября 2012 года. В постановлении Администрации Неманского муниципального района Калининградской области №1104 от 19 октября 2012 года в качестве причины отмены слушаний называется несоответствие помещения дома культуры «Неман» требованиям пожарной безопасности.

К сожалению, отмена общественных слушаний не означает отмены решения о сооружении АЭС, сейчас и первый и второй энергоблоки Балтийской АЭС находятся в стадии строительства. Разработка котлована для второго энергоблока началась 20 июня 2012 года, в настоящее время в котловане уже ведутся работы по бетонированию: производится устройство пластового дренажа, сооружение оснований под фундаментные плиты основных зданий энергоблока.

«Котлован для энергоблока копают уже четыре месяца, начались бетонные работы. На этой стадии поводить обсуждения и слушания бессмысленно. Обсуждение проекта должно происходить до принятия решения о строительстве, а не после начала работ по бетонированию фундамента», – говорит Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, представляющий Объединение «Беллона».

По предварительным данным слушания могут быть назначены на декабрь. Опасения, что слушания будут носить формальный характер, имеет документальное подтверждение. В официальном документе, выносимом на слушания, указано, что проведение общественных слушаний осуществляется «с целью формирования позитивного отношения населения к проекту строительства Балтийской АЭС» («Предварительный вариант оценки воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока №2 Балтийской АЭС», книга 2, лист 248). Таким образом, возможно, что слушания готовятся исключительно как пропагандистское мероприятие, а не как диалог с населением и оппонентами.

Критики проекта утверждают, что строительство АЭС экономически не оправдано. АЭС может нести реальную угрозу окружающей среде и здоровью жителей не только Калининградской области, но и всему региону.

«Независимые от Росатома оценки подтверждают, что на Балтийской АЭС, так и на любой другой «АЭС-2006, может случиться авария и независимо от причины её возникновения, последствия её будут подобны тем, которые были на Фукусиме», – утверждает Андрей Ожаровский.

Исследование, проведённое Норвежским агентством по радиационной защите в 2012 году показало, что выбросы радиоактивного цезия-137 при тяжёлой запроектной аварии на АЭС-2006 могут распространиться на 1200 километров, причём заметное заражение почвы (до 10 килобеккерель на кв. метр) может произойти на расстоянии до 800 километров от аварийного реактора (StrålevernRapport, 2012:4). К похожим выводам ранее пришли австрийские эксперты (Wenish, 2009). Таким образом, реальная зона воздействия атомной электростанции будет не менее 500 километров, хотя проектант АЭС продолжает утверждать, что ни при каких условиях радионуклиды не распространятся более чем на 5-7 километров. В 100-километровую зону от Балтийской АЭС входят Калининград (421,7 тыс. жителей), а также литовские Каунас (373,7 тыс.) и Клайпеда (191,6 тыс.). «Жители этих городов должны знать об опасности, в случае если Балтийская АЭС будет введена в эксплуатацию», – считает Андрей Ожаровский.