Всемирная уборка «Сделаем!»: итоги

ingressimage_hjsw9_rqfim.jpg

Также 15 сентября активисты вышли на добровольческие уборки не только в России, но и в Армении, Сальвадоре, Филиппинах, Нигерии и Белоруссии.

Вообще же в сентябре акции по уборке мусора проходят и в 12 других странах мира – Малайзии, Аргентине, Нидерландах, Германии, Франции, Бельгии, в Республике Маврикий, в Албании, Казахстане, на Кипре, в Румынии и в Италии. Календарь проведения акций Всемирной уборки 2012 можно посмотреть здесь.

В Санкт-Петербурге было проведено 24 уборки, на которые вышли 600 человек. В результате было собрано 200 кубометров мусора, из них 30% отправилось на переработку.

В Ленинградской области на 158 уборок вышли 2800 человек, собрали 920 кубометров мусора, из них 13% отправилось на переработку.

Итого в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: 182 уборки, около 3.5 тысяч участников, 1120 кубометров мусора, 16% из которых отправлено на переработку!

Больше всего уборок прошло в Кингисеппском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Киришском и Тихвинском районах, несколько уборок прошли ещё и в воскресенье.

Подробную информацию по каждой уборке можно посмотреть в группе ВКонтакте.

В акции принял участие и Экологический правозащитный центр «Беллона»: активисты «Беллоны» участвовали в  уборке парка Александрино в Санкт-Петербурге. Также в период подготовки к Всероссийской уборке «Сделаем!» «Беллоной» были  сняты видео-обращения  Татьяны Булановой и Ильи «Черта» Кнабенгофа, солиста рок-группы «Пилот», в которых музыканты призывали всех неравнодушных прийти на уборку. При помощи «Беллоны» была записана звуковая реклама для Санкт-Петербургского метрополитена, акции оказывалась информационная поддержка через интернет-сайт bellona.ru.

Также на уборки вышли сотрудники Банка “Санкт-Петербург”, которые убирали Ржевский лесопарк, работники отелей Rezidor участвовали в акции в Центральном районе, работники сети гипермаркетов Leroy Merlin – в Яблоновском саду, а строительный концерн YIT провел уборку в буферной зоне Юнтоловского заказника и в Южно-Приморском парке.

Хочется отметить, что кроме эко-активистов в уборке приняло участие и много людей, которые раньше никогда не интересовались экологическими проблемами – их помогли пригласить СМИ, комитеты, администрации.

Не обошлось и без российских особенностей «гражданственности». Некоторые администрации призывали к участию в добровольно-принудительном порядке, некоторые использовали акцию в качестве политического пиара – приезжали пофотографироваться на фоне мешков с мусором, не считая нужным поучаствовать в полную силу, некоторые администрации наотрез отказывались помочь с мешками и перчатками, случались и организационные накладки.

Но многие подошли к «Празднику Чистоты» творчески: пресс-службы районов публиковали анонсы; на акции приезжали снимать сюжеты для публикаций; администрации помогали в развешивании объявлений, предоставляли инвентарь, организовывали полевую кухню; некоторые партнёры или энтузиасты-организаторы приготовили призы участникам.

Напомним, что Всероссийская уборка 2012 «Сделаем!» является частью Всемирной кампании «Let’s Do It! World Сleanup 2012», которая объединяет более 300 миллионов человек в более чем 80 странах мира.

К концу 2011 года в акциях по уборке под лозунгом «Let’s Do It!» уже приняли участие более 2,7 миллионов человек в 16 странах мира. А к сентябрю 2012 к ним присоединились ещё 30 стран и 3 миллиона человек.

подготовленно по материалам сайта sdelaem2012.ru

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru