“Роснефть” и “Газпром” вместе освоят шельф

Документ в присутствии председателя правительства Дмитрия Медведева подписали главы компаний Игорь Сечин и Алексей Миллер.

Для финансирования этих целей компании подготовили инвестпрограмму по разработке шельфа объемом 500 млрд рублей до 2015 года. Президент “Роснефти” Игорь Сечин отметил, что “Роснефть” рассчитывает на законодательные нормы, стимулирующие разработку шельфа и трудноизвлекаемых запасов, сообщает News.ru.

В соответствии с действующим законодательством получать лицензии на месторождения на шельфе могут только компании с государственным участием более 51% и имеющие опыт такой работы более пяти лет, то есть только “Роснефть” и “Газпром”.

Компания Игоря Сечина ранее уже направляла четырем своим конкурентам (“Сургутнефтегазу”, ТНК-BP, “Башнефти” и “Лукойлу”) предложения о совместной работе на шельфе. “Лукойл” уже остановил переговоры с “Роснефтью” в связи с тем, что стороны не могут определить взаимовыгодные проекты, о чем на форуме в Сочи сообщил президент компании Вагит Алекперов. Он добавил, что в целом “Лукойл” хочет работать на российском шельфе и имеет для этого опыт.

По словам одного из источников в компании, она в скором времени может получить доступ к российскому шельфу, не создавая СП с госкомпаниями. Эту идею лоббирует министр природных ресурсов Сергей Донской. В начале августа на заседании правительства министр с недовольством отмечал, что активность “Газпрома” и “Роснефти” по проведению геологоразведки на шельфе “минимальная и зачастую откровенно недостаточная”.