News

Для “сланцевой газовой революции” в ЕС необходимы экогарантии

Опубликовано: 20/09/2012

Добыча на территории Евросоюза сланцевого газа и нефти должна быть регламентирована строгим соблюдением экологических стандартов, говорится в резолюции, принятой депутатами Европарламента.

В документе, одобренном членами комитета ассамблеи по окружающей среде, здравоохранению и продовольственной безопасности, отмечается, в частности, что в Европе “сланцевая газовая революция” должна вестись максимально транспарентно и гласно – в том, что касается применения в процессе добычи сланцевого газа и нефти химических продуктов, а также риска загрязнения подземных вод.

По данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 триллионов кубических метров. Из стран ЕС наибольшими его залежами располагает Польша, сообщает РИА Новости.

Сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана, добывается из сланца (осадочной породы). Ряд компаний сейчас активно разрабатывает новые технологии добычи газа из сланца, которые, как полагают некоторые эксперты, в перспективе могут стать значительно дешевле традиционных технологий. Вместе с тем, специалисты считают, что сланцевый газ не будет играть важной роли в энергобалансе Европы в ближайшее десятилетие.

По мнению же руководства ЕС, добыча на территории стран сообщества сланцевого газа и нефти призвана сыграть ключевую роль в снижении зависимости сообщества от импорта энергоносителей и сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Еще News

Все news