News

Общественность Украины критикует решение Верховной Рады, позволяющее Росатому начать достройку Хмельницкой АЭС, и просит президента не подписывать спорный закон

Опубликовано: 07/09/2012

Автор: Андрей Ожаровский

Общественные организации Украины обратились к президенту страны с предложением не подписывать принятый накануне Парламентом законопроект, позволяющий Росатому начать достройку 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, поскольку проект достройки несёт значительные риски технического, экономического и экологического характера. Строительство ХАЭС не решит проблем украинской энергетики и усилит энергетическую зависимость страны от России, считают экологи.

6 сентября Верховная Рада Украины в ускоренном порядке одобрила проект Закона №11088 «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой атомной электростанции».

«В то время как развитые страны Европы и мира отказываются от использования атомной энергии, Украина планирует строительство энергоблоков, спроектированных в прошлом веке. К тому же до сих пор неизвестно возможно интегрировать эти реакторы в существующую строительную инфраструктуру на ХАЭС», – говорит Артур Денисенко, координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины.

Действительно, речь идёт не о новом строительстве, а о возможности использовать бетонные конструкции, оставшиеся ещё с советских времён. Третий и четвёртый энергоблоки Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) начали строить в 1980-е. После Чернобыля стройка была заброшена, бетонные конструкции без консервации простояли, постепенно разрушаясь, более 20 лет. Фундаменты и подвалы долгое время находились под открытым небом, без крыши и были залиты водой.

В 2008 году подразделение Росатома, ОАО Атомстройэкспорт выиграло тендер на достройку двух энергоблоков по проекту «АЭС-92» с реакторной установкой ВВЭР-1000 В-392Б. Проект морально устарел, в частности, сооружение ловушки расплава активной зоны не предполагается вовсе, что делает его ещё более опасным. Беллона.ру ранее подробно рассказывала о проблемах достройки ХАЭС.

В мае 2011 года в городах и посёлках 30-километровой зоны АЭС прошли общественные слушания о целесообразности достройки 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС. «Однако ни на одном собрании общественности этих населенных пунктов не было согласовано решение правительства Украины о строительстве новых энергетических мощностей на Хмельницкой АЭС», – сообщает УНИАН.

Семь минут на закон о строительстве АЭС

Несмотря на это, законопроект, разрешающий Росатому приступить к достройке, был внесён в Верховную Раду (Парламент), где и был одобрен 6 сентября. По данным официального сайта Верховной Рады рассмотрение законопроекта заняло 7 минут: с 13:56 по 14:03.

[picture2]Андрей Мартынюк, глава Совета общественной организации «Экоклуб» г. Ровно, Украина, заявил в интервью для Беллоны.ру: «В спешке, которая необходима в совершенно других ситуациях, украинский Парламент принял закон о строительстве двух новых атомных блоков на Хмельницкой АЭС. Наших депутатов не смутили ни существенные нарушения, которые были допущены при подготовке этого законопроекта, ни добавление к газовой еще и ядерной зависимости от России».

Павел Хазан, украинский представитель в Европейской Зеленой Партии, председатель Днепропетровской областной организации Партии Зеленых Украины, комментируя это событие для Беллоны.ру, сказал, что такое решение депутатов зелёные оценивают как предательство интересов Украины. «Граждане Украины будут вынуждены платить из своего кармана за этот экономически невыгодный и экологически опасный проект, стоимость которого по официальным данным 33 млрд. гривен или 4,125 млрд. USD», – сообщил он.

Национальный экологический центр Украины и Экоклуб города Ровно обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с предложением не подписывать спорный законопроект. «Общественные экологические организации Украины обеспокоены планами строительства атомных реакторов на Хмельницкой атомной электростанции и советуют не подписывать этот закон, поскольку проект достройки энергоблоков ХАЭС содержит значительные риски технического, экономического и экологического характера», – говорится в открытом Обращении, направленном президенту Януковичу сегодня. (Перевод на русский язык Обращения прилагается к данной статье.) «Достройка энергоблоков № 3-4 Хмельницкой АЭС несет очень значительные риски и угрозы не только для района расположения АЭС, но и национальной безопасности Украины», – считают экологи.

Рассмотрим некоторые их аргументы.

Нецелесообразность наращивания генерирующих мощностей

«Экономическая и стратегическая нецелесообразность наращивания генерации на АЭС, поскольку Украина имеет избыточные установленные энергетические мощности и колоссальный потенциал энергосбережения и модернизации имеющихся энергоблоков. Кроме того, два энергоблока АЭС Украины не могут выдавать ток из-за недостаточности пропускной способности сети, что говорит о наличии потенциала по увеличению генерации и выдачи электроэнергии».

Действительно, Ровенская и Хмельницкая области, на границе которых расположена ХАЭС, являются энергоизбыточным регионом. На общественных слушаниях украинские атомщики заявляли о планах экспорта электроэнергии с новых энергоблоков в Беларусь, Россию и даже Германию. Однако планов по закупкам электроэнергии с ХАЭС нет ни у России, ни у Беларуси, Германия же вовсе отказалась от покупки атомного электричества, откуда бы ни было. В самой Украине создание новых энергоёмких производств не планируется, и существующие мощности на электростанциях действительно недогружены.

Инженерная необоснованность проекта

«Выбор рискованной, непроверенной реакторной установки. В 80-х годах энергоблоки проектировались под реактор типа ВВЭР-1000 (В-320), тогда как сегодня планируется установка реакторов ВВЭР-1000 (В-392Б), которые, во-первых, еще нигде не реализованы, во-вторых, неизвестно, пригодны ли они для установки на существующих на ХАЭС недостроенных конструкциях».

Действительно, попытаться «вставить» новые реакторы в разваливающиеся бетонные конструкции 20-летней давности согласился только Росатом. [picture1]Интересы российских атомщиков понятны, им надо найти сбыт для морально устаревших реакторов ВВЭР-1000. Но не факт, что авантюра удастся, но и в Украине вполне можно начать «осваивать» немалые средства, выделяемые из госбюджета России в качестве экспортного кредита.

Энергетическая зависимость от России

«Принятие Закона приведет к значительному росту энергетической зависимости нашего государства от России. Согласно заключенных соглашений Россия станет монопольным поставщиком топлива для планируемых блоков в течение всего периода эксплуатации».

Действительно, по Межправительственному соглашению «О сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС», заключённому в Киеве 9 июня 2010 г.: «Энергоблоки № 3 и 4 Хмельницкой АЭС, построенные в соответствии с настоящим Соглашением, в течение всего периода их эксплуатации должны использовать ядерное топливо в виде тепловыделяющих сборок, изготовленных только по российским технологиям» (Статья 6). Таким образом, закрепляется зависимость АЭС от российского уранового топлива.

Проблема энергетической зависимости Украины от России не так проста. Однако очевидно, что строительство новой российской АЭС эту проблему не решит. А вот, к примеру, сооружение терминала по приёму сжиженного природного газа мощностью 10 млрд. куб. м в год в районе города Южного на Черноморском побережье Украины позволит уйти от монополии России в этой сфере.

Собственно понятно, почему росатомовские лоббисты поспешили протолкнуть законопроект: ведь сейчас стоимость газпромовского природного газа для Украины составляет 430$ за тысячу куб. м, а СПГ из Катара, к примеру, в 4 раза дешевле. Непонятно только, почему депутаты Верховной Рады Украины проголосовали в пользу Росатома.

Проект будет дорожать

«Кроме того, существует большая угроза увеличения сроков и бюджета проекта. Основной поставщик оборудования – производственные мощности Госкорпорации «Росатом» – по состоянию на март 2010 года одновременно ведет строительство 15 энергоблоков в России и за рубежом. Подавляющее большинство из них, особенно по экспортным контрактам, характеризуется увеличением срока и стоимости строительств. Соответственно, заявленные сроки и стоимость достройки энергоблоков на ХАЭС следует воспринимать скептически».

Обоснованность озабоченности украинских экологов подтверждает Булат Нигматулин, первый заместитель директора Института проблем естественных монополий: «Только за 2009 год сметная стоимость строительства ЛАЭС-2 выросла в 2 раза по перезаключенным договорам. Почти в 2 раза увеличена стоимость достройки 4-го блока Калининской АЭС. Сдвинуты минимум на 3-4 года сроки пуска вторых блоков НВАЭС-2 и ЛАЭС-2, что приведет к удорожанию строительства минимум на 20 %. Сегодня стоимость строительства АЭС в России в 2 раза выше, чем в Китае и на 30-40 процентов выше, чем в Европе».

Нарушены законы Украины

«При подаче законопроекта был нарушен Закон Украины «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение». В частности, не представлены технико-экономическое обоснование и государственная экологическая экспертиза, требуемые настоящим Законом».

Этот вопрос следует адресовать Прокуратуре Украины. Допускать нарушение действующего законодательства не следует при любой деятельности. Особенно при строительстве ядерно и радиационно опасных объектов.

Нарушены международные обязательства Украины

«Не завершены консультации со странами в рамках конвенции Эспоо. Украина является участником Конвенции ЕЭК ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». В рамках Конвенции ряд стран (Австрия, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Румыния) признали, что проект может повлиять на их территорию и начали двусторонние консультации с Украиной. Консультации с Австрией и некоторыми другими странами на данный момент не завершены. Это может вызвать жалобы с их стороны, рассмотрения в Комитете по выполнению Конвенции и, как следствие, ухудшение отношений Украины с этими странами и падения международного имиджа нашей страны, из-за несоблюдения международного законодательства».

Вопрос несоблюдения Украиной международных обязательств весьма серьёзен. По нашим сведениям, Австрия действительно посчитала себя «затрагиваемой стороной». Ведь при катастрофе на ХАЭС цезий и стронций вполне могут долететь из Украины до Австрии, как это случилось в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС. Консультации с Австрией в рамках Конвенции Эспоо даже не начинались, украинские атомщики лишь послали туда некоторые документы, но ни министерских консультаций, ни общественных слушаний (как предполагает Конвенция) не было. Так что, если президент Янукович не послушает предупреждение экологов и подпишет закон о достройке ХАЭС, международный скандал обеспечен.

Пойдёт ли Украина по пути Беларуси?

Возможно, Украина готовится в своих ядерных проектах идти путём Беларуси – нарушать международные обязательства, игнорировать мнение общественности, не учитывать возражения экспертов. Ведь и за идеей строительства АЭС в Беларуси, и за проектом достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС стоит Росатом. Насколько сильны лоббистские возможности российской госкорпорации в Украине покажет развитие событий.

«Такая вот неприглядная картина получилась с быстро принятым Законом. Наверное, его разработчики понимали все его недостатки, потому протаскивали под шумок последних дней работы Парламента нынешнего созыва. Значит, будем делать все возможное, дабы новый честный и демократичный созыв аннулировал такой Закон», – сказал в интервью для Беллоны.ру Андрей Мартынюк, глава Совета общественной организации «Экоклуб» г. Ровно.

 

 

Еще News

Все news