Росатом в Диалоге 5-6 сентября

Он посвящен вопросам развития атомной энергетики в мире и тем урокам, которое мировое сообщество извлекло после аварии на АЭС «Фукусима». Организаторами мероприятия являются Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Российский Зелёный Крест. В этом году в форуме принимают  участие ведущие специалисты России, Беларуси, а также  зарубежные организации, осуществляющие свою деятельность в области использования атомной энергии из Франции, КНР и Венгрии. Главная цель проведения форума – формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности.

Первое пленарное заседание форума было посвящено вопросам защищенности действующих российских АЭС, деятельности Общественного совета Росатома, а также общественной приемлемости атомной энергетики после Фукусимы. В своем выступлении первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин заметил, что вопросы безопасности работы атомных станций стали тщательно прорабатываться сразу после Чернобыльской трагедии. И в настоящее время технологии безопасности на российских АЭС находится на принципиально ином уровне развития в отличие от пострадавшей японской «Фукусима-1», построенной в 70-е годы. По словам Александра Локшина, после событий на Фукусиме диалог с общественностью стал не просто социальной обязанностью Госкорпорации, а необходимостью для дальнейшего развития атомной энергетики в России и мире. И в этом направлении уже заметны некоторые позитивные изменения, которые подтверждаются данными социологических исследований.

На форуме-диалоге обсуждались также вопросы подготовки кадров и реализации информационно-образовательных программ на территориях расположения предприятий атомной отрасли. Несмотря на то, что в 90-е годы прошлого столетия образование в отрасли стагнировало, и все меньше молодых специалистов приходило на предприятия, в настоящее время ситуация начинает улучшаться. Это связано с планомерной работой, которая ведется Госкорпорацией «Росатом» по воспитанию молодых кадров со школьной скамьи, что уже выражается в повышении престижности профессии атомщика и в росте конкурса при поступлении в профильные ВУЗы.

Не осталась без внимания и актуальная тема создания единой государственной системы обращения с РАО, в рамках которой обсуждались законодательные инициативы по созданию такой системы и вопросы решения накопленных еще в советское время проблем. В этом контексте были признано исключительно важным создание Национального оператора по обращению с РАО, на которого возложена миссия по систематизированию, учету и реализации мероприятий, направленных на очистку территорий от загрязненных объектов.

Проведение форума-диалога атомщиков и общественности в Санкт-Петербурге – “это желание российских атомщиков сохранить атомную энергетику”. Так расценил начавшуюся работу в северной столице УП Международного общественного форума-диалога “Атомная энергия, общество, безопасность-2012” первый заместитель генерального директора Госкорпорации “Росатом” и заместитель председателя Общественного совета “Росатома” Александр Локшин.

По его словам, “в наши дни, если общественность не поддержит атомную энергетику, то она просто умрет”. События на японской АЭС “Фукусима” нанесли ощутимый удар по мировой атомной энергетике и результатом этой аварии стало то, что ряд стран под давлением общественности приняли решение или планируют отказаться от атомной энергетики”, – продолжил он.

Однако, отметил Локшин, то, что мы делаем в России в диалоге с общественностью и экологами, говорит о том, что пока еще мы не добились отношения общественности к атомной энергетике, которая была в стране до “Фукусимы”, но это намного лучше, чем сразу же после аварии на японской АЭС.

По словам Локшина, такой вывод сделан “в результате общественных опросов по нескольким методикам независимых организаций, чтобы снять недоверие к результатам этих опросов”.

Локшин подчеркнул, что “работа по повышению безопасной эксплуатации российских АЭС началась не после “Фукусимы” , а сразу после Чернобыля, и не останавливалась ни на минуту”. “Новые реакторы, которые мы построили в Индии, где со дня на день будет загружаться ядерное топливо, а также те, что мы построили в Китае и строим на новых площадках у себя в стране, в условиях, в которых оказалась АЭС “Фукусима”, обеспечили бы ее безопасность при полной потери источников ее электроснабжения и источников охлаждения в течение месяца”, – подчеркнул он.

“В любом случае, на наших блоках теперь при любом развитии событий на АЭС радиационного воздействия на территории вокруг АЭС быть не должно”, – уверяет Локшин.

Форум продолжит свою работу завтра, 6 сентября.