News

На СПГ-заводе в Норвеги выявили недостатки

Опубликовано: 17/08/2012

Норвежское Бюро надзора за безопасностью в сфере нефтедобычи вскрыло ряд нарушений требований безопасности на СПГ-заводе «Статойла» на о. Мелкёйа (Хаммерфест, Северная Норвегия).

Проблемы обнаружились в ходе инспекции, проведённой этим летом Бюро надзора за безопасностью в сфере нефтедобычи (PSA). Основная масса недостатков вскрыта в системах пожарной безопасности.

«Мы обнаружили несколько нарушений в системах обеспечения безопасности, – рассказала журналу «Teknisk Ukeblad» сотрудник  PSA Ингер Анда. – Были сделаны предписания об улучшениях».

Среди прочего выяснилось, что исследование опасности взрыва не обновлялось с момента пуска СПГ-завода и что в PSA не поступало документации, свидетельствующей о способности завода выдержать пожар, сообщает БаренцОбзервер. Инспекция также выявила, что слабым местом являеются несущие конструкции факела и продувочные клапаны.

«Статойл», оператор проекта, столкнулся на первом в Арктике СПГ-заводе с серьёзными техническими проблемами. Проект заработал в 2007 году, и летом того же года завод впервые был остановлен из-за поступления воды в установки осушения природного газа.

На этой неделе представителям «Статойла» и PSA предстоит обсудить результаты инспекции, при этом у «Статойла» будет возможность дать свою интерпретацию предполагаемым нарушениям техники безопасности. Как сообщил представитель «Статойла» журналу «Teknisk Ukeblad», между компанией и PSA были профессиональные разногласия, но поправки будут внесены в соответствии с рекомендациями, изложенными в докладе PSA.