6 августа 1945 года – атомная бомбардировка Хиросимы

Поминальная церемония по традиции начинается точно в момент взрыва атомной бомбы, которую в 1945 году американский бомбардировщик Б-29 Enola Gay сбросил на японский город. В местном Парке мира проходит минута молчания, которую отсчитывают ударами колокола.

В день 67 годовщины хиросимской трагедии мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи обратился к мировому сообществу с призывом отказаться от ядерного оружия. «Я хочу передать всему миру послание от всех переживших эту трагедию жителей Хиросимы, которые молятся за ликвидацию мировых ядерных арсеналов, — заявил Мацуи во время памятной церемонии, на которой он зачитал слова Декларации мира с призывом к полному ядерному разоружению. — Я верю, что отказ от ядерного оружия способен сохранить мир во всем мире на долгое время». По словам главы Хиросимы, город, который стал целью первой в истории человечества атомной бомбардировки, продолжит играть ключевую роль в мировом движении за ликвидацию ядерного оружия. «Я приглашаю всех лидеров ядерных держав посетить Хиросиму», — сказал Мацуи.

Глава города также призвал власти Японии кардинально пересмотреть свою политику в области энергетики в связи с последствиями прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1». «Эти события показали, что человечество и атом несовместимы», — подчеркнул Мацуи.

С визитом в Японии сейчас находится внук экс-президента США Гарри Трумэна — Дэниэл Трумэн. Именно Гарри Трумэн был тридцать третьим президентом США, отдавшим приказ о ядерных бомбардировках японских городов Хиросима и Нагасаки. Всего в поминальной церемонии принимают участие представители более 70 стран, в том числе США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под кодовым названием «Малыш».

В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек.Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Выжившие по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. 9 августа 1945 года вторая бомба была сброшена на Нагасаки.