News

Крымск: «Беллона» и «Эковахта» считают, что факты техногенного характера катастрофы требуют тщательной проверки

Опубликовано: 20/07/2012

Автор: Евгения Власова

«Беллона» и «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» направили совместное обращение в Следственный комитет, Генеральную прокуратуры и к Президенту РФ в связи с катастрофическими последствиями наводнения в Крымском районе Краснодарского края, приведшего к многочисленным жертвам и разрушениям.

В обращении подробно описан характер стихийного бедствия и изложены его возможные причины, тщательному анализу которых необходимо уделить пристальное внимание.

Краевые и федеральные власти регулярно повторяют и старательно пытаются убедить население, что единственной причиной наводнения стали обильные дожди. Экологи, в свою очередь, проанализировав собранную в районе бедствия информацию, хотят добиться тщательной проверки эксплуатации водохранилищ и контроля состояния за руслами рек в Крымском районе со стороны правоохранительных органов.

В Указе от 17 июля 2012 года «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае» Президент Владимир Путин поручил Следственному комитету дать оценку действиям должностных лиц при случившемся в Крымском районе наводнении. Оценка эта должна основываться как на анализе характера соблюдения правил предупреждения чрезвычайных ситуаций, так и ликвидации их последствий. Особое внимание в поручении Президента уделено анализу причин, приведших к массовой гибели людей.

В связи с этим поручением Президента, экологи «Беллоны» и «Эковахты по Северному Кавказу», проанализировав ситуацию, сложившуюся в процессе бедствия, являющимся внезапным, локальным и кратковременным, считают возможным  исключить его природный характер, на котором власти настаивают в настоящий момент. В своем обращении экологи указали ряд фактов, свидетельствующих о техногенном характере катастрофы. Ее причиной мог послужить сброс воды из расположенных вблизи водохранилищ.

В обращении приведен ряд фактов, касающихся эксплуатации Неберджаевского и Атакайских водохранилищ. В частности, экологи считают необходимым провести проверку информации о заказе на реконструкцию Неберджаевского водохранилища, предусматривающего демонтаж водопроводных труб донного водовыпуска, наличие которого сейчас отрицается властями. Кроме того, в ряде СМИ была размещена информация о наличии на дне водохранилища шахтного водосброса, залповый сброс воды из которого мог стать причиной ее скопления в долине и обрушения на город Крымск.

Что касается Низового и Верхового Атакайских водохранилищ, существует версия аварийного спуска воды в ночь с 6 на 7 июля во избежание затопления нефтебазы «Грушовая», что привело бы к прекращению экспортных отгрузок нефти в порту Новороссийска. Версия эта также требует тщательной проверки на предмет действий должностных лиц, эксплуатирующих водохранилища, накануне наводнения.

К целому комплексу нарушений привела эксплуатация водохранилища в районе станицы Нижнебаканской и поселка Жемчужного в т.н. Чубуковой щели со стороны ООО «Черноморская торгово-промышленная компания» (ООО «ЧТПК»). Прежде всего необходимо отметить, что ООО «ЧТПК» вообще незаконно пользуется водным объектом, поскольку водохранилище  находится на землях лесного фонда и, соответственно,  является федеральной собственностью, требующей оформления соответствующей лицензией на пользование и договором.

По фактам незаконной порубки деревьев и самоуправства были возбуждены уголовные дела, проводилось расследование, но до суда дело не было доведено, а проще говоря – «замотано». Так помимо этого, водохранилище многие годы не чистилось, из-за чего забился аварийный водосбосный канал, и это привело к частичному разрушению дамбы в ночь паводка с 6 на 7 июля и угрозе ее прорыва. А забор из сетки-рабицы, установленный ООО «ЧТПК» на дамбе водохранилища, стал еще одной причиной создания аварийной ситуации: когда вода поднялась до верхнего уровня дамбы, принесенные  потоком стволы деревьев и ветки,  столкнулись с преградой, что стало фактором  резкого подъема уровня воды над дамбой.

Отдельное внимание в обращении экологов уделено состоянию русел рек Неберджай и Баканка, захламление которых бытовым мусором, упавшими деревьями и буреломом на протяжении не менее 20 лет могло усугубить ситуацию с паводком. В бюджете Краснодарского края, территория которого включает много паводкоопасных районов, как ни странно, средства на поддержание рек в надлежащем состоянии отсутствуют. Функции же эти переложены на муниципальные образования, в чьи бюджетные полномочия данный вид деятельности вообще не входит.

Остается вспомнить, что ровно 10 лет назад именно в этом районе уже произошло стихийное бедствие, над устранением последствий которого работали власти…  По итогам этой работы в начале 2003 года заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Ю.Л.Воробьевым в соавторстве была выпущена монография «Катастрофические наводнения начала ХХI века».

Замминистра, анализируя катастрофические затопления, произошедшие 10 лет назад в Крымске и Новороссийске, подробно рассмотрел вопросы финансирования мероприятий по преодолению последствий наводнений и организации спасательных и восстановительных работ.

В своей работе Воробьев отметил, что среди основных причин, усугубивших разрушительные последствия наводнения, – неподготовленность общей системы водохозяйственных служб, отсутствие заблаговременного оповещения органов управления и населения о приближающемся бедствии, а также неразбериха среди собственников водных бассейнов, которая возникала всегда, когда вставал вопрос, кому заниматься очисткой рек. Основной вклад в бедствие вносят не географические, а социальные факторы. Приведя выводы из уроков наводнений начала XXI века, авторы сделали ряд целесообразных предложений по защите от наводнений, которые на момент написания книги уже находились в стадии реализации.

Так в чем же итоги этой работы, когда, 10 лет спустя, мы получили гораздо более масштабное бедствие с многочисленными жертвами и все с тем же отношением краевых и районных властей к своим обязанностям?