Как сообщает «Российская газета», деньги на их строительство выделила Италия при участии компании “Соджин” в рамках программы “Глобальное партнерство”. По этому поводу губу Андреева посетила итальянская делегация.
Строительство укрытий началось в 2010 году и обошлось в 5,66 млн. евро. Они предназначены для того, чтобы предотвратить воздействие атмосферных осадков на твердые радиоактивные отходы (ТРО) и прекратить вынос радионуклидов в окружающую среду. Благодаря этим зданиям территория пункта хранения перестанет загрязняться дождевыми стоками, снизится облучение персонала, которые работает на прилегающих к зданиям площадках.
Губа Андреева – это один из главных объектов программы “Глобальное партнерство”, которая оканчивается в 2012 году. Напомним, ее приняли в начале 2002 году представители стран “большой восьмерки” в Канаде. США, Германия, Италия, Великобритания и другие страны в рамках этой программы решили выделить России на 10 лет 20 млрд. долларов на ликвидацию наследия “холодной войны”. Три наиболее опасных объекта этого наследия находились на Кольском полуострове. В их число входит и губа Андреева – бывшая береговая база Северного флота, обслуживавшая атомные подводные лодки. В идеале, по выражению экс-губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, губу Андреева предполагалось привести к состоянию “площадки для гольфа”. Но 2012 год уже наполовину истек, а конца работы на ядерных свалках Заполярья пока не видно.
– Между Россией и государствами-участниками “Глобального партнерства” заключены двусторонние соглашения, в которых говорится о продолжении работ по данным проектам, – сообщил директор отделения “Губа Андреева” СЗЦ “СевРАО” – филиала ФГУП “РосРАО” Александр Краснощеков – Более того, участники программы заявили о том, что начатые ими проекты, в том числе по губе Андреева будут продолжены до их полного завершения. Здесь еще предстоит строительство отдельных комплексов по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). Каждый комплекс включает в себя несколько зданий.
Основная задача, по его словам, построить цеха для обоих комплексов, чтобы иметь возможность начать вывоз топлива и отходов с объекта. Ориентировочная сумма, необходимая для этого – порядка 3 млрд. рублей.
– Здесь под землей в блоках сухого хранения находятся порядка 100 ядерных реакторов атомных подводных лодок, – добавил руководитель проектного офиса “Комплексная утилизация АПЛ” Анатолий Захарчев. – По нашим расчетам, всего в губе Андреева размещены более 15 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Сколько их в заглубленных хранилищах, мы пока не знаем. Новые здания построены прямо над хранилищами, чтобы извлекать оттуда отходы дистанционно. Здание дает возможность производить эти работы в суровом северном климате.
По его словам, будет построено новое здание за средства Италии – комплекс по кондиционированию и переработке ТРО. Этот объект должен быть введен в эксплуатацию в 2015 году. В новом комплексе будет работать компактор сжатия, уменьшающий их объемы в 8 раз. Потом их поместят в бетонные контейнеры и отправят на захоронение. Где они будут захоронены, пока неизвестно. Один из вариантов расположения могильника – за Уралом.
Но пока отходы нужно подготовить к захоронению, а для этого их нужно вывезти. В 2015 году Росатом планирует начать вывоз отработавшего ядерного топлива, находящегося в блоках сухого хранения. Уже построена причальная стенка, к которой будет подходить судно “Россита”, которое начнет в 2013 году перевозить твердые радиоактивные отходы и готовиться к перевозке ОЯТ, которого очень много. На утилизацию АПЛ и реабилитацию радиационно опасных территорий правительство РФ выделило до 2020 года 57 миллиардов рублей.
Судно “Росита” пришло в Мурманскую область в 2011 году. Оно проектировалось как универсальный перевозчик контейнеров с отработавшим ядерным топливом и радиационно-опасными отходами любого типа, вплоть до выемной части реактора подводной лодки класса “Альфа”. Сейчас “Россита” дорабатывается, на ней ведется установка физической защиты, эту работу финансирует Италия.
– Из состава ВМФ выведено на сегодняшний день 199 атомных подводных лодок – 120 на Северо-Западе и 79 на Дальнем Востоке, – отметил Анатолий Захарчев. – Буквально вчера мы с представителями итальянской стороны решили вопрос утилизации последней АПЛ класса “Оскар” на Северо-Западе, выведенной из состава ВМФ, которая уже стоит на заводе “Нерпа”. В ближайшие дни мы сядем за стол переговоров по поводу заключения тройственного контракта между Россией, США и Италией. Финансирование этого проекта Италией составит 7 млн. евро, мы вложим столько же, а США выделит 1 млн. евро.
Справка “Российской газеты”
Губа Андреева находится вблизи города Заозерска, примерно в 50 километрах от границы с Норвегией. Несколько десятилетий назад здесь была создана база Северного флота.
До начала 90-х годов она использовалась для перезарядки ядерных реакторов АПЛ, временного хранения и последующей отправки отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок на ФГУП “Производственное объединение “Маяк” для переработки. Кроме этого, на береговой технической базе хранились жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) и твердые радиоактивные отходы (ТРО), которые образовались в процессе эксплуатации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) и судов обеспечения эксплуатации атомных подводных лодок.
Долгое время в губе Андреева базировались суда атомного технологического обслуживания, занятые перезарядкой ядерных реакторов и обеспечением эксплуатации АПЛ, при этом проводился сбор ЖРО и ТРО в соединениях подлодок и надводных кораблей с ЯЭУ Северного флота. С 1993 года функционирование береговой технической базы по приему ОЯТ и РАО было прекращено.