Очередной коррупционный скандал в Росатоме: арестовано руководство СХК

ingressimage_antivor.jpg Photo: atomsib.ru

Арестовано руководство СХК

О скандальном факте задержания, а потом и ареста генерального директора входящего в Росатом ОАО «Сибирский химкомбинат» (СХК) Владимира Короткевича и его заместителей Юрия Кунгурова и Леонида Романенко по делу о коммерческом подкупе сообщили ведущие СМИ страны.

Атомщики были задержаны правоохранительными органами 22 июня. 24 июня Ленинский районный суд Томска санкционировал их арест сроком на 2 месяца. 24 июня по тому же делу был арестован и доставлен из Москвы в Томск исполнительный директор по материально-техническому обеспечению топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Тимур Букейханов.

СХК – одно из крупнейших предприятий госкорпорации «Росатом». В состав ОАО «СХК» входят семь заводов: Завод разделения изотопов, Сублиматный завод, Реакторный завод, Завод гидроэнергоснабжения, Радиохимический завод, Химико-металлургический завод, Ремонтно-механический завод, Теплоэлектроцентраль, а также 20 вспомогательных обслуживающих подразделений. СХК расположен в ЗАТО Северск, близ Томска и известен крупной радиационной аварией, произошедшей в 1993 году, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглись деревни Георгиевка и Наумовка.

Миллионные «откаты» за поставки угля

Следствие считает, что атомщики, пользуясь служебным положением, вступили в сговор с целью личного обогащения, получения «откатов». Пока предъявленные обвинения касаются поставок угля. После закрытия на СХК так называемых «двухцелевых» ректоров, которые наряду с наработкой оружейного плутония производили тепловую и электрическую энергию для закрытого города Северск, где расположен комбинат, уголь стал одним из основных энергетических ресурсов для местной ТЭЦ. На его закупках и наживались атомщики.

РИА «Новости» сообщает:

«По версии следствия, Короткевич, его замы Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов содействовали гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» («МЦТТ») в заключении договора на поставку угля на общую сумму 557,2 миллиона рублей.

bodytextimage_TES-SHK.jpg Photo: atomsib.ru

При этом они договорились о том, что весь период действия договора «МЦТТ» будет ежемесячно платить им денежные «откаты». В дальнейшем, гендиректор СХК закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другие нарушения, считает следствие. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью, руководители СХК и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора «МЦТТ» в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой. В воскресенье Короткевич, Кунгуров и Букейханов были арестованы судом.

В отношении них было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет».

 

Позднее было возбуждено второе уголовное дело в отношении тех же подозреваемых. РИА «Новости» передаёт

bodytextimage_korotkevich_pr.jpg Photo: atomsib.ru

сообщение Следственного Комитета:

«Гендиректор ОАО «СХК», его заместители по экономике и финансам и по снабжению, а также исполнительный директор дирекции «ТВЭЛ», действуя в интересах ЗАО «Багомес», с февраля по май 2012 года получили от директора этого ЗАО более 2,5 миллиона рублей, которые распределили между собой».

«При обыске в квартире генерального директора ОАО «СХК» обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом три килограмма», — говорится в сообщении Следственного Комитета.

Ситуация предельно ясная. Высокопоставленные атомщики подозреваются в реализации коррупционных схем поставки угля, включающей получение «откатов» по крайней мене от двух коммерческих фирм-поставщиков. Поскольку суд санкционировал их арест, можно предположить, что доказательства у следователей весьма серьёзные.

Закрытость Росатома – почва для коррупции

В телефонном интервью из Томска специально для Беллоны.ру ситуацию прокомментировал Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства:

«Я не исключаю, что действительно, Короткевича поймали на реализации каких-то скрытых, серых схем. Система Росатома предполагает закрытость, нацеленность всей деятельности только на себя, а не на благо страны, как это должно быть у государственной корпорации. Мы неоднократно писали, что это позволяет реализовывать различные коррупционные схемы, в том числе схемы «откатов», которые мы наблюдаем в данном случае. Сколько ещё есть таких серых схем, мы, наверное, не узнаем никогда.

bodytextimage_kungurov_pr.jpg Photo: atomsib.ru

Именно потому, что закрытость позволяет реализовывать такие коррупционные схемы, получать «откаты», они не хотят отказываться от крупных строек. Стройки с большим количеством земляных работ, бетона, или миллионов тонн поставок угля, позволяют воровать, в отличие от современных информационных технологий, технологий возобновляемой энергетики, где всё изначально гораздо прозрачнее, и всё гораздо лучше считаются».

Напомним, что в планах Росатома значится строительство близ СХК Северской АЭС, которое тоже может стать кормушкой для нечистоплотных атомщиков.

Короткевич защищается

Хотя, как сообщают СМИ, адвокаты арестованных атомщиков отказываются давать какие-либо комментарии, 28 июня на сайте другого атомного гиганта, ОАО «Горно-химический комбинат», было опубликовано открытое письмо В. М. Короткевича. Сайт ОАО СХХ, очевидно, отказался публиковать послание своего директора, и ему помогли красноярские коллеги.

Долларовый миллионер

Начинается письмо гендиректора с рассказа не о серых схемах, а о личном имуществе (орфография и пунктуация сохранены):

«Меня, генерального директора ОАО «Сибхимкомбинат» Короткевича Владимира Михайловича, просто обязывает сделать для всех вас в средствах массовой информации это заявление прозвучавшая в СМИ из уст руководителя пресс-службы Следственного Комитета РФ г-на Маркина искаженная (видимо, сознательно определенными силовыми структурами) информация с целью моей дальнейшей дискредитации об изъятии у меня счетов на вложения, денежных средств и т.д. в долларовом эквиваленте на сумму около 3 миллионов долларов.

Одновременно в заявлении не сделано оговорки (упоминания), что только за 2010, 2011 гг. и 5,5 месяцев 2012, т.е. за 2,5 года мною на СХК получено в качестве зарплаты по контракту и денежных бонусов за успешные итоги работы вверенного мне предприятия на сумму свыше 44 млн рублей, т.е. почти 1,5 млн долларов США по эквиваленту, что я и декларировал по итогам 2010, 2011 года».

Комментирует Алексей Торопов:

«Арестован человек, который неоднократно обвинял нас, экологов в корыстной работе на загадочных конкурентов Росатома и СХК. Этот человек, похоже, совершенно потерял связь с реальностью, поскольку одним из основных аргументов, к которым он апеллирует в своём открытом обращении, является его зарплата, составляющая порядка двух миллионов рублей в месяц. Вряд ли он склонит на свою сторону рядовых сотрудников атомных предприятий, к которым он обращается».

Характерная ситуация сложилась м с той самой ТЭЦ, для которой долларовый миллионер, директор ОАО СХК Владимир Короткевич закупал уголь.

bodytextimage_romanenko_pr.jpg Photo: atomsib.ru

Сайт СХК сообщает:

«ТЭЦ была ведена в эксплуатацию поэтапно в 1953—1961 г.г. … В настоящее время ТЭЦ реконструируется: оборудование выработало свой ресурсный срок на 250-300%. Однако из-за отсутствия необходимого объема финансирования реконструкция идет очень медленно».

Вот как в Росатоме дела обстоят, на миллионные зарплаты руководителям денег хватает, а на ремонт старой и изношенной ТЭЦ – нет…

 

Одни посредники против других

Далее Короткевич раскрывает суть махинаций с конкурсом на закупки угля:

«Техническое задание от ОАО «СХК» на размещение нового тендера не выпускали на торговую площадку ГК «Росатом» с конца января 2012 г., «прессуя» на установление роста цены угля ещё на 19% в интересах поставщиков-посредников.

Именно благодаря моей личной позиции и настойчивости удалось только в июне текущего года разместить условия нового тендера со снижением цены в среднем на 9% к условиям закупки 2011 г. и с включением условия наличия у поставщика лицензии на добычу угля, чего нет ни у кого из посредников, т.е. все сделано и мною «пробито», чтобы участвовали в конкурсе на поставку угля на 2012 год прямые его производители!

Но а прежние посредники-поставщики ведь остались без таких выгодных контрактов! И, видимо, им оказалось есть куда прийти и найти управу на Короткевича!»

Стоит напомнить, что в прошлом году авторитетная организация Трансперенси Интернейшнл выявила коррупционные нарушения в открытых для общественности закупках, проводимых госкорпорацией «Росатом». После этого атомщики клялись, что коррупцию изжили, но, видно, всё по-прежнему. Воруют…

Что скрывает директор СХК?

Заканчивается письмо Короткевича весьма любопытно. Гендиректор крупнейшего предприятия Росатома считает, что его арестовали некие враги, чтобы не позволить ему разгласить некую информацию: «Значит, надо вообще его изолировать, а то уйдет с СХК и начнёт называть вещи, и, может быть, не только эти, своими именами!!» Далее Короткевич заявляет: «Я буду бороться за объективное расследование, без искажения истинных фактов и обстоятельств!»

Собственно все мы, всё общество весьма заинтересованы в том, вещи назывались своими именами, чтобы факты и обстоятельства деятельности руководства ядерных комбинатов или атомных электростанций не искажались и были объективно расследованы. Интересно, сколько атомщиков будет арестовано, если это случится?

Следует ожидать новых арестов?

Пресс-служба ОАО «Сибирский химический комбинат» отреагировала на происходящее, подтвердив факт задержания руководителя СХК. Приведём полностью текст официального сообщения от 22 июня 2012 года:

«По подозрению в получении взятки задержан Владимир Короткевич, генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат». Задержаны также его заместители — по снабжению Леонид Романенко и по экономике и финансам Юрий Кунгуров. Возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп».

Сложившаяся ситуация не имеет отношение к основной деятельности предприятия и не повлияла на работу СХК.

Данная операция — совместная акция Департамента защиты активов Росатома и правоохранительных органов в рамках реализации комплексной программы по борьбе с хищениями на предприятиях атомной отрасли.

Комплексная программа по борьбе с хищениями и мошенничеством реализуется на всех предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ» с целью предотвращения и снижения ущерба от рисков хищений и мошенничества.

В настоящий момент ситуацию изучают правоохранительные органы».

Удивительны две вещи. Во-первых, утверждение, что арест генерального директора «не имеет отношение к основной деятельности предприятия». Может, это и хорошо, что попался он на махинациях с углём, а не с ураном или плутонием…

Во-вторых, попытка представить арест директора-взяточника как совместную операцию Росатома и правоохранительных органов. Если это действительно так, то мы можем в ближайшем будущем ожидать арестов и среди руководства Горно-химического комбината, и печально известного комбината «Маяк», и среди директоров атомных электростанций.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com