News

Жители Ленинградской области выступают против проекта организации железнодорожного движения по Карельскому перешейку

Опубликовано: 28/06/2012

29 июня 2012 года в 14.00 в поселке Гвардейское Выборгского района Ленинградской области (здание Дома Культуры) пройдут общественные слушания по проекту реконструкции участка железной дороги Выборг - Каменногорск. В рамках данного проекта для организации скоростного движения предусмотрено освободить железную дорогу Петербург - Выборг от грузовых составов и перевести грузовое движение на новую линию Выборг – Каменногорск – Лосево – Сосново - Ручьи, что нанесет серьезный вред экологии области, а также населенным пунктам, расположенным в зоне реализации проекта.
Жители населенных пунктов, попадающих в зону строительства, обращаются к СМИ с просьбой принять участие в слушаниях и сделать ситуацию вокруг проекта максимально прозрачной!
 
•       Из четырех первоначально рассматривавшихся вариантов организации грузового движения данный проект является самым затратным. Кроме того, по оценке РосНИИПИ урбанистики, его реализация нанесет наибольший комплексный экологический и социально-экономический ущерб территории.
 
•       Железная дорога пройдет через населенные пункты, дачные и садоводческие массивы, которые окажутся в зоне ее непосредственного влияния. Это негативно отразится на качестве жизни людей и состоянии окружающей среды. 
 
•       В результате строительства пострадают природные и рекреационные объекты. Новая железная дорога перережет северную оконечность Карельского перешейка, которая до сегодняшнего дня была наименее затронута хозяйственной деятельностью.
 
•       Согласно проекту предполагаемая интенсивность движения – 102 состава в сутки. То есть на участке Выборг – Каменногорск – Лосево поезда будут ходить в среднем каждые 14-15 минут. Остро встанет проблема обеспечения безопасности людей, особенно в населенных пунктах, расположенных по обе стороны железнодорожного полотна.
 
•       Зона акустического воздействия, по оценкам независимых экспертов, составит около 900 метров. Эффективные мероприятия по снижению акустической и вибрационной нагрузки от эксплуатации новой линии не предусмотрены. Даже в случае установки акустического экрана уровень шума будет превышать санитарные нормы.
 
•       Предполагаемое строительство будет вестись в зоне санитарной защиты ряда крупных и мелких озер, включая оз. Каменногорское, которое в настоящее время является безальтернативным источником питьевого водоснабжения для города Каменногорск.
 
•       Согласно ТЭО проекта до 80% предполагаемых грузоперевозок приходится нефтеналивные и угольные составы. В случае техногенных аварий возникают риски попадания нефти и нефтепродуктов в водные объекты.
 
Реализация данного проекта (проектов) с самого начала встретила серьезное сопротивление со стороны местных жителей и общественных экологических организаций, которые указывали на многочисленные нарушения действующего законодательства, допущенные как на этапе разработки и согласования проекта, так и при проведении строительных работ.
 
Справка
 
Данный проект реализуется в рамках комплексного инвестиционного проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская Октябрьской железной дороги» (утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.11.2006 №1708-р). Для организации скоростного движения было принято решение освободить железную дорогу Петербург – Выборг от грузовых составов и перевести грузовое движения на новую линию Выборг – Каменногорск – Лосево – Сосново – Ручьи, стоимость строительства которой составляет 50,3 млрд. рублей. С этой целью запланировано:
 
1.      Реконструкция (фактически строительство второго железнодорожного полотна)  участка от Выборга до Камменогорска.
 
2.      Строительство новой двухпутной электрифицированной железнодорожной ветки Лосево – Каменногорск.
 
3.      Реконструкция (фактически строительство второго железнодорожного полотна) участка от Лосево до Сосново.
 
4.      Реконструкция существующей железнодорожной ветки на участке Сосново – Ручьи в связи с ожидаемым увеличением интенсивности движения по линии Выборг – Каменногорск – Лосево – Сосново – Ручьи.
 
Финансирование работ по реконструкции существующих участков железной дороги (фактически речь идет о строительстве второго полотна и инфраструктуры) ведется за счет средств ОАО «РЖД». Финансирование нового строительства на участке Лосево – Каменногорск за счет средств инвестиционного фонда РФ.  06.07.2012 также пройдут слушания в МО «Город Выборг».
 
Для дополнительной информации:
 
Координатор Зеленой волны – Алексей Травин +7 911 986 14 28 Руководитель инициативной группы  – Рацун Галина Михайловна +7 911 924 98 64
 
 

Схема проезда – в прикрепленных файлах
 

С уважением,
  Елена Лиханова
Пресс-клуб “Зеленая лампа”
(Санкт-Петербург, Банковский пер, 3
www.greenlamp.spb.ru
(812) 406-93-86
+7921-954-66-90                            mailto:gl@greenlamp.spb.ru