Котлован для белорусской АЭС начали копать до подписания генконтракта и разработки проекта

ingressimage_kopayt.jpg Photo: Фото: БЕЛТА

Обход площадки сооружения АЭС

«31 мая 2012 года в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь) состоялось очередное рабочее совещание по вопросам сооружения Белорусской АЭС», – сообщает сайт генерального подрядчика сооружения атомной электростанции, российского ОАО «НИАЭП» – «Перед началом совещания его участники совершили обход площадки сооружения… На площадке в настоящее время работает около 400 человек, более 50 самосвалов и 20 экскаваторов. Возводится офисное здание».

Корреспондент Беллоны.ру побывал на строительной площадке в Островецком районе Гродненской области Беларуси вскоре после этого совещания.

Действительно, работы продолжаются, но пока на площадке нет ни одного законченного сооружения, кроме, пожалуй, традиционного вида деревянных временных туалетов.

bodytextimage_beton2.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Вне площадки построено здание железнодорожной станции, ЛЭП и трансформаторная подстанция для снабжения строительства электроэнергией. Продолжается начатое год назад сооружение бетонного завода. Пожалуй, это единственный объект на площадке, возведение которого Беларусь финансирует сама, ведь его строительство началась до подписания кредитного соглашения с Россией.

Остальные объекты: «Административно-бытовой комплекс «Офис дирекции, совмещённый со штабом», «Административно-бытовой комплекс столовая на 500 мест», «Подъездная автомобильная дорога от магистральной автодороги до площадки производственной базы», «Внеплощадочные сети газоснабжения», «Внутриплощадочные сети бытовой канализации», «Внутриплощадочные сети ливневой канализации» и пр. строятся за деньги российского экспортного кредита. На синих информационных щитах, установленных на стройке, – однообразная информация: «Заказчик: Государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции». Генеральный подрядчик: ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «НИАЭП», Сроки строительства: с 04.2012г. по 12.2012г.»

bodytextimage_flag1.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Получается, что даже газопровод и канализацию строит российский генподрядчик. Конечно, в субподрядчиках у российского ЗАО и ОАО работают белорусские строительные организации. Ведь строить канализацию в Беларуси Атомстройэкспорту приходится для «освоения» средств кредита, предоставленного Россией.

За российские деньги

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «О предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь» было подписано в Москве 25 ноября 2011 года.

Первая статья этого соглашения говорит:

«Российская Сторона предоставляет Белорусской Стороне государственный экспортный кредит в размере до 10 миллиардов долларов США для финансирования 90 процентов стоимости каждого договора (контракта) между закрытым акционерным обществом «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) и государственным учреждением «Дирекция строительства атомной электростанции» (Республика Беларусь) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, поставляемых, выполняемых и оказываемых закрытым акционерным обществом «Атомстройэкспорт» в целях строительства 2 энергоблоков атомной электростанции на территории Республики Беларусь».

Вот в соответствии с этим и приходится российскому ЗАО «Атомстройэкспорт» выступать подрядчиком всех работ на площадке, хотя пока ведутся лишь подготовительные работы, не связанные непосредственно с сооружением АЭС.

bodytextimage_wc1.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Официальное белорусское агентство БЕЛТА передаёт, что 22 июня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, выступая в Палате представителей Национального собрания, что «разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае следующего года». То есть лишь через год, в мае 2013 года будет готов архитектурный проект, определяющий привязку к местности реакторного здания и прочих сооружений АЭС.

Котлован

Удивительно, то тот же первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в том же выступлении в Палате представителей Национального собрания 22 июня заявил: «31 мая мы приступили к разработке котлована под первый энергоблок». Выходит, строится белорусская АЭС как-то странно – котлован начали копать за год до появления архитектурного проекта…

Действительно, видел сам, землю копают. В день моего посещения вдали от места строительства административных зданий и складов на площадке работали 5 экскаваторов и несколько десятков самосвалов вывозили грунт. Пробраться ближе к предполагаемому котловану не удалось, недавно прошли дожди, дорогу развезло.

bodytextimage_stend-kanalizacija.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Удачливее оказался Василий Семашко, корреспондент агентства БелаПАН, побывавший на площадке 12 июня. Вот как он описывает увиденное: «Над местом, где копают котлован, постоянно висит облако белой пыли — его хорошо видно за несколько километров. Пыль не успевает оседать — едва сильный порыв ветра очищает воздух, как после проезда очередного самосвала пыль поднимается снова. А самосвалы двигаются сплошной бесконечной колонной».

Пыль столбом, а архитектурного проекта пока нет. Нет и генерального контракта на сооружение АЭС. Возить грунт с места на место и копать котлованы то здесь, то там, конечно, никто не запретит. А вот строить АЭС до завершения консультаций с соседней Литвой – это уже нарушение международных обязательств, точнее, Конвенции Эспоо.

bodytextimage_Ulas1.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Татьяна Новикова, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС комментирует для Беллоны.ру:

«Островецкая АЭС строится не так, как принято строить промышленные объекты, и, в частности, атомные электростанции. Например, котлован для неё стали строить одновременно с размещением заказа на проект самой атомной станции. Другими словами, сначала выроют яму, и только потом будут проектировать АЭС для этой ямы. Подобные эксперименты – с обманом, нарушениями, авралами мы переживаем со времен чернобыля. Но белорусские власти решили, раз у нас был один чернобыль, то другого бояться нечего. Это не просто опасное заблуждение, а чудовищное отношение к своей нации. У такой нации не будет будущего, если эта АЭС заработает».

Признано, что проект запаздывает

Ещё одно удивительное событие произошло в июне. Официально признано, что АЭС не может быть построена в ранее заявленные сроки, что реализация проекта запаздывает. Ранее об этом говорили только следящие за атомной стройкой представители белорусской антиядерной кампании.

Ещё 31 мая директор российского генподрядчика строительства ОАО «НИАЭП» – ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко сказал: «Я удовлетворен тем, что на стройке взят уверенный, размеренный темп. Работы ведутся точно по графику – день в день, час в час, как мы и договаривались с руководством страны». А через две недели, 13 июня агентство БЕЛТА сообщило, что сроки ввода энергоблоков отодвигаются на год: «Сроки ввода энергоблоков белорусской АЭС могут измениться. Согласно проекту генерального контракта ввод первого энергоблока планируется на 2018 год, второго — на 2020-й. … Ранее планировалось, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй — в 2018-м».

Дело не просто в изменении сроков. Сроки строительства указаны статье 1 межправительственного соглашения «О сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции»: «Стороны предпринимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго — в 2018 году».

Выходит, соглашение уже нарушается? Не готов и основной документ для строительства АЭС – генеральный контракт. Ранее сообщалось, что его подписание состоится 18-19 июня. Не состоялось. «В настоящее время завершаются работы по подготовке генерального контракта, который планируется подписать в начале июля текущего года, — передаёт слова Владимира Семашко агентство БЕЛТА, — работы по первому бетону, по устройству фундамента первого реактора, будут начаты в четвертом квартале 2013 года». Не исключено, что и эти сроки не будут соблюдены.

Протесты продолжаются

Накануне ожидаемой даты подписания Генерального контракта против строительства АЭС выступили делегаты VII Ассамблеи негосударственных организаций и общественных инициатив Беларуси. В Открытом обращении Ассамблеи, принятом 16 июня, говорится:

«Мы, участники Ассамблеи, требуем немедленной остановки всех работ, связанных с реализацией проекта Островецкой АЭС, а также отмены всех, связанных с ним решений, включая уже заключенные межгосударственные соглашения с Россией. Мы выступаем категорически против подписания генерального контракта о строительстве Островецкой АЭС.

Все решения о строительстве АЭС в Беларуси приняты недемократическим, антиконституционным путем, с нарушением национального законодательства и международных договоренностей, экологических прав граждан Беларуси и жителей соседних, затрагиваемых стран. Это подтверждают выводы Комитета по соблюдению Орхусской конвенции от 29 июня 2011 года о нарушении Беларусью положений Конвенции при строительстве белорусской АЭС. Об этом свидетельствует статья 18. Конституции Республики Беларусь, декларирующая безъядерный статус страны. Решение о строительстве АЭС в Беларуси было принято без учета мнения граждан, без проведения референдума, которого требует статья 73 Конституции страны. …

Мы считаем, что строительство Островецкой АЭС губительно для белорусского народа, больше всего пострадавшего от Чернобыля, однако только он сам, в условиях открытого, демократического и правдивого учета его мнения может решать свою судьбу».

Власти снова преследуют активистов

Продолжающиеся протесты общественности вызывают хорошо знакомую реакцию властей, а именно продолжение запугивания и преследования активистов.

bodytextimage_novikova-300.jpg

Так в начале июня активистов общественной кампании «Островецкая АЭС – это преступление» Ивана Крука и Николая Уласевича предупредили о привлечении к административной ответственности, у них дома прошли обыски.

Николай Уласевич, житель деревни Ворняны, ближайшей к площадке АЭС рассказывает корреспонденту Беллоны.ру:

«26 апреля, в День памяти жертв Чернобыля, мы хотели поставить поминальные свечи в церкви и костёле. Потом мы были на базарчике в Островце, общались с людьми… За нами следовали сотрудники КГБ, вели съёмку, скрытую и открытую. Потом поехали на площадку строительства АЭС. Затем я поехал в Минск, для участия вечером в Чернобыльском шляхе. И когда шествие началось, мне звонит жена: дома обыск… Потом сообщили, что привлекают к административной ответственности за распространение печатной продукции, не соответствующей требованиям законодательства».

Теперь активисту грозит немалый штраф. Это не первая попытка запугать противников строительства АЭС, но борьба будет продолжаться.

Гарантия на АЭС – два года

Высказался о проблемах АЭС и Александр Лукашенко. 22 июня БЕЛТА передало слова Лукашенко: «Мы же строим самую безопасную станцию, и ответственность здесь несет и своей репутацией, и всем, чем только можно, Россия». Не хочется комментировать веру Лукашенко в безопасность АЭС – эта вера основана или на неосведомлённости о реальной ситуации в атомной промышленности, или на недостатке естественнонаучного образования. Но вот вопрос об ответственности России за белорусскую АЭС решён в Соглашении «О сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции», которое подписали в Минске 15 марта 2011 года, сразу после начала катастрофы на АЭС Фукусима-1, Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В.Кириенко и Министр энергетики Республики Беларусь А.В.Озерец.

Статья 3 указанного Соглашения устанавливает период гарантийного срока эксплуатации АЭС – «в течение двух лет с даты подписания заказчиком и генеральным подрядчиком акта о передаче блока заказчику в гарантийную эксплуатацию». Случись что после двух лет, и Россия никакой ответственности не будет нести, разве что моральную. С моральной ответственностью у госкорпорации «Росатом» всё в порядке… Нынче для многих моделей бытовой техники гарантийный период может составлять более двух лет, а тут два года для АЭС стоимостью 10 миллиардов долларов… Неужели А.В.Озерец не проинформировал об этом А.Г.Лукашенко?

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com